Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Любовь Коркина » Возьмёт ли швабру ученик?

19 октября 2016
Недавно на заседании Совета Федерации новый министр образования и науки Ольга Васильева заявила о необходимости вернуться к советской практике, когда ученики после занятий делали уборку в классных комнатах.

Интересно, что думают по этому поводу сами ученики? Мнения разделились:  большая часть респондентов считает, что мыть классы – это не дело школьников, и лишь единицы относятся к этой ситуации положительно.

- Я против, и так кучу времени в школе проводим, а тут ещё и уборка. К тому же, есть люди, которые получают за это деньги, – высказалась Валентина Подкалюхина, ученица 10 класса.

На примере школы № 9, в которой я обучаюсь, опишу следующую ситуацию. Здание общеобразовательного учреждения включает в себя 40 кабинетов, два больших спортивных зала, актовый зал, столовую, а также четыре санузла. В школе 700 учеников, и никто особо не задумывается об усилиях, предпринимаемых техничками, чтобы кабинеты и коридоры были вымыты, убраны. Порой получается так, что ученики нарушают правила поведения: приходят в школу без второй обуви, мусорят, рисуют на партах. И ведь никто не уберёт за собой! А если бы ребята регулярно дежурили в классах, то у них было бы чувство ответственности, они бы поняли, как тяжело привести школу в порядок после двух учебных смен.

Ученики стремятся освободить себя от общественных работ, а родители, наоборот, за то, чтобы их дети больше трудились.

- Когда я училась в школе, а это было 27 лет назад, то дежурство было обязательным для каждого. И мы считали это правильным, и сами проявляли инициативу по уборке школьной территории. А сейчас и дома убраться не заставишь, что уж про школу говорить, – поделилась своим мнением Оксана Гафурова, мама одного из учеников.

Заместитель директора по воспитательной работе Т. Замятина считает, что данное нововведение пойдёт на пользу ученикам:

- Когда я пришла работать учителем русского языка, то эта практика ещё действовала, мы вместе с учениками мыли классы, коридоры. Но вскоре штат технических работников расширился, и труд учеников стал не востребован. А помогать школе – это не стыдно. Мы ведь дома моем полы, а школа – наш второй дом.  

Современные ученики практически ничем не обременены, единственное, что осталось, - это изредка помыть доску после урока. А результаты опроса говорят о том, что мы, нынешняя молодёжь избалованы, и далеко не каждый сможет взять тряпку в руки, чтобы помочь родной школе.

 

В опросе на тему: «Должны ли школьники убирать в своих классных комнатах?» приняли участие 40 учеников с 1 по 11 классы. Результат оказался следующий:

«Нет, ведь есть уборщицы» - 45%

«Да, нужно помогать школе» - 25%

«Да, но только раз в четверть» - 15%

«Только не старшие классы, у нас нет времени» - 10%

«Затрудняюсь ответить» - 5% 

Просмотрено 253 раз(а)

Комментарии: