Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Любовь Коркина » Спорт сильных и ловких

10 июня 2016
В Международный день защиты детей в парке имени Федько было многолюдно, весело и шумно. Для посетителей работали аттракционы, батуты, работниками парка организована развлекательная программа.

Позитива добавили работники Челябинской угольной компании, которые, к радости детворы, раздали всем желающим белоснежные воздушные шары. От имени компании подарки преподнесли Александр Головёшкин и Рамиль Рахмангулов, которых сразу же окружили ребята. На этом сюрпризы не
закончились. На сцене парка, при поддержке угольщиков, состоялся открытый чемпионат Коркинского городского поселения по воркауту.
Чемпионат будет традиционным

Этот любительский вид спорта стремительно завоёвывает популярность среди молодёжи Коркино. Сегодня на это увлечение молодёжи обращают внимание общественные организации и городские власти. В мае текущего года Молодёжный совет местного отделения «За возрождение Урала» (председатель Евгения Павлова) инициировал встречу представителей администрации Коркинского поселения и молодёжных объединений, результатом которой стало
включение в план развития парка имени Федько площадок для занятий воркаутом и скейтбордингом.

Кроме того, глава Коркинского поселения Дмитрий Гатов поддержал проведение открытого чемпионата по воркауту в Международный день защиты детей, который наверняка станет традиционным мероприятием. Поддерживают развитие воркаута в Коркино крупные предприятия и индивидуальные предприниматели. Так, Челябинская угольная компания, в лице директора Валерия Кальянова стала генеральным спонсором первого городского чемпионата. Помощь в организации и проведении этого спортивного мероприятия
оказали Молодёжный совет местного отделения «За возрождение Урала», фирма «Мир Комфорта», спортивный клуб «Мустанг».

Развитие воркаута в Коркино связано с именем Дмитрия Тихонова, персонального тренера школы воркаута, который на добровольных началах занимается с ребятами и развивает это направление в городе. В нынешнем году он смог осуществить свою давнюю мечту – собрать на одной площадке начинающих спортсменов и уже признанных лидеров в этом виде спорта. Выступления проходили в двух дисциплинах: силовое троеборье (двоеборье) и фристайл. Соревновались спортсмены в трёх возрастных категориях: до 14 лет (включительно); до 18 лет (включительно); старше 18 лет.

Опытные судьи Жоха Насыров, Андрей Сафин и Максим Иващенко взяли на себя судейство соревнований. Победители и призёры чемпионата награждены памятными кубками, медалями и грамотами. Зрителей, среди которых было немало мальчишек и девчонок, поразили трюки, выполненные спортсменами.
А Дмитрий Тихонов от имени всех присутствовавших, выразил благодарность спонсорам за неравнодушное отношение к проблемам молодёжи.

– Будет замечательно, если чемпионат станет традиционным, – отметил Дмитрий Гатов. – Мы со своей стороны, будем этому всячески способствовать.
Как развивается воркаут?

Чтобы узнать полную картину, мы побеседовали с одним из организаторов
чемпионата – Дмитрием Тихоновым. Юноша на протяжении четырёх лет занимается этим видом спорта, имеет неплохие результаты.
– Как ты начал заниматься воркаутом?
– Однажды ко мне приехал друг из другого города, и сидеть дома было неинтересно. Я предложил пройтись до площадки, потом это уже вошло в привычку: пару раз в день мы обязательно ходили отжиматься и подтягиваться.
Когда друг уехал, я тренировки не прекратил, меня это уже затянуло. Два месяца тренировался у себя во дворе. Потом задался вопросом: «А что происходит на городском стадионе?» Когда я туда пришёл, то встретил единомышленников,
с которыми и продолжился мой путь в воркауте.

– Где проходят тренировки?

- Когда погода хорошая, то на стадионе, на специально оборудованной площадке. А когда холодно, или наоборот, слишком жарко, то есть возможность заниматься в училище № 33, там выделен для нас зал.

– В каких спортивных мероприятиях ты принимал участие? Сколько наград?

– Недавно был «СпортГрад» (конкурс, где проходят соревнования по таким видам, как паркур, воркаут, граффити, брейк-данс), и я в нём достойно выступил. В спортивном конкурсе выступал от ЮУрГУ и занял там первое и второе места. В общей сложности у меня пять медалей и думаю, что это не предел. Планирую летом побывать на соревнованиях в Магнитогорске, Челябинске.

– Сколько человек в нашем городе вовлечено в воркаут-движение?

– В данный момент задействовано около сотни человек разного возраста.

– Расскажи о популярных дисциплинах воркаута.

– Самым основным, зрелищным является «фристайл». Это очень интересная техника, любой гимнаст может позавидовать ребятам, занимающимся «фристайлом», так как они работают без какой-либо страховки. Вторая самая популярная в нашей области дисциплина – силовое троеборье (отжимание, подтягивание, выход силы на две руки). А также «стритлифтинг» (подтягивание и отжимание с максимальным весом).

– Ты участвуешь в развитии воркаута в нашем районе?

– Вместе с единомышленниками содействуем всему, что относится к  постройке площадок. И если на Розе в ближайшее время будут ставить такую площадку, то мы обязательно примем в этом участие. Площадки, на мой взгляд, очень важны, без них и спорта не будет. В моих планах добиться того, чтобы поставили площадки в районе пищевого техникума и бывших «Спорттоваров».

– Что бы ты хотел посоветовать начинающим?

– Тут мотивированность очень важна. Если человек смог начать и не забросить, – это уже подвиг. Главное, не сдаваться. И ещё, следует начинать с «базы», потому что этот вид спорта очень травмоопасный. Если кому-то нужна будет помощь, обязательно откликнусь.

 

Просмотрено 269 раз(а)

Комментарии: