Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Любовь Никульшина » Доверяй, но проверяй

26 декабря 2011
– Почему собака виляет хвостом? – Потому что собака умнее хвоста. Если бы хвост был умней собаки, он бы вилял ею.

Однако в фильме «Плутовство» или «Хвост виляет собакой», который мы посмотрели на фестивале, какой-то «хвост», которого принимают на работу, виляет не только президентом, но и всей страной. Забавно, не так ли?

Как это получается? Все происходит перед началом президентских выборов. Из-за какой-то странной истории, произошедшей в Белом доме, репутация президента стремительно падает. Ее надо как-то спасать. Для этого советник Конард Брин решает отвлечь внимание общественности от казуса, организовывая взрывное шоу с Албанией. И для организации вой-ны требуются не майоры и генералы, а кинопродюсер – Стэнли Мотсс. Тут вся Америка входит в кураж – переживает за бедную албанскую девочку, поет песни о народном герое – «старом ботинке», который на самом деле заключенный, и в порыве патриотизма поднимает рейтинг президента. А тому только этого и надо: все устроено для того, чтобы победить на выборах.

Вот после просмотра и думаешь: какова эта политика? Политика в «Плутовстве» показана довольно-таки богатой (личные самолеты, высокая зарплата у тех, кто организовывает шоу) не только деньгами, но и ложью. Она всего лишь нанимает умных людей, для того, чтобы выполнить поставленную цель любыми способами. Если люди становятся опасны: могут рассказать то, что не надо – их просто убирают, какую бы большую роль они не сыграли.

Слезливая речь президента, после которой все выходили из его кабинета, утираясь платками, – результат театрального образования кинопродюсера. Выстраивается  отличное представление, в которое верят граждане. Все ради того, чтобы получить власть. И опять же деньги, которые идут на то, чтобы оплатить предвыборную кампанию. Но самое забавное, что те, кто это устраивает, не голосуют. Один ленится, у другого «клаустрофобия» в кабинке для голосования, третий слишком занят. Или может они просто знают, как происходят выборы?

Главные герои этого фильма – настоящие «креативы». Вот почему они так ловко создают качественные иллюзии. Работают они в паре: один придумывает главную идею, другой ее организовывает. Когда Конард Брин угасает, Стэнли Мотсс находит выход и наоборот. Актеры (Роберт де Ниро и Дастин Хоффман), играющие их, очень умело создали эти два образа. Другие артисты, играющие второстепенных лиц, тоже хорошо исполнили свою роль. Например, Винифред Эймс (Энн Хеч), помощник советника, натурально показывает свои реакции на ту или иную проблему в их представлении, а Вуди Харельсон будто истинный преступник-маньяк. Порадовали и звуковые дорожки, подобранные к кадрам – приятная и вовремя появляющаяся музыка. Некоторые из них даже можно еще раз с удовольствием послушать.

«Плутовство» или «Виляя собакой» учит нас проверять информацию. Нам покажут, мы все «съедим» за милую душу. Будем переживать за человека, которому и так хорошо живется. И наивно верить в честность того, кто это организовывает. Стоит ли верить всему, что пытаются внушить? Даже сам организатор этого цирка Конард Брин говорит о «массах»:

– Мне только показали это по телевизору, и я верю, что война идет. Мне показали, что война закончилась – значит,  она закончилась.

Просмотрено 1191 раз(а)

Комментарии: