Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Любовь Никульшина » Драконы: добрые или злые?

26 декабря 2011
Вот и наступает год Дракона. Магазины заполнены сувенирчиками, свечками, брелоками и прочими милыми вещицами с изображением главного героя наступающего 2012 года. Мы покупаем сувениры знакомым, родственникам и даже не спрашиваем себя: а откуда эти милые хвостатые творения? Добрые они или злые?

Драконы пришли к нам из мифологии. Описываются они по-разному, так как включают в себя части тел всевозможных животных: и голову тигра, и хвост змеи или скорпиона, и покрыты шерстью или перьями. Современный вид – огнедышащие ящеры с крыльями – пришел скорее из сказок народных и придуманных, из фэнтези. Также упоминание о драконе есть и в библии – образ зла, противоборствующего Творцу.

Как описывают во многих легенда и сказках – драконы злые. Часто это жадные, несущие смерть существа. Чаще всего в сказках они похищают либо кого-нибудь (обычно девушек рода знатного) либо что-нибудь (золото, бриллианты). Примером таких «дракошек» может служить известный всем Змей Горыныч, который и коров поедал, нанося огромный ущерб казне, и родственницу князя похитил.

Единственные легенды, где попадаются добрые драконы – восточные. Особенно в китайской мифологии. Для восточного народа драконы – сильнейшие существа (сравнившиеся силой с Небесным Императором), они и справедливые, и добрые к людям, да так, что идут против воли Императора. Примером тому служит красивая легенда о четырех драконах, которые из-за жалости к людям превратились в четыре реки, орошающие и ныне земли Китая. Две из них известны многим из школьного курса географии: Янцзы и Хуанхэ.

Другие восточные легенды (не знаю, как остальные, но одну точно прочитала) говорят о том, что люди тоже могут стать драконами, но только те, кто добр сердцем и справедлив духом. Например, как в истории про Лю Е (китайский рыцарь такой). Да и выглядят-то восточные драконы совсем иначе, чем описывают все остальные: они длинные, без крыльев, но летают, усатые и зубастые.

В фэнтези (если не затрагивать игры) драконы изображаются и добрыми, и злыми в равных пропорциях. Но есть одна характерная особенность: эти существа представляются такими, каким будет связанный с ними герой. Злой герой – злой дракон и наоборот. Особенно четко это прослеживается в трилогии из четырех книг «Эрагорн». Также возможно и превращение злого дракошки в доброго. Например, мультфильм «Шрек», где разговорчивый осеел очаровал дракониху и «перевел» ее в ряды воинов «за мир на земле».

Драконы описываются всюду по-разному. Как их воспринимать – личное дело каждого. Для многих он сейчас – милый символ наступающего года, сувенир, который многие рады получить в свой дом. А для всех не верящих в «сказки» есть и настоящий морской дракончик: аксолотль. Он чем-то напоминает тритона и аквариумную рыбку. Это создание земноводное и его, если поискать, можно увидеть в некоторых террариумах.

Просмотрено 1346 раз(а)

Комментарии: