Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Светлана Панюкова » Люблю тебя, Петра творенье

14 апреля 2013
Санкт-Петербург… Я не раз восхищалась образом этого города. На книжных страницах, экране телевизора – везде он представал, как великая тайна, поражающая своим неповторимым обликом. Стоит ли говорить, что я много лет мечтала там оказаться?

Все мечты однажды обязательно сбываются! Вот и моя непостижимым образом осуществилась во время весенних каникул. Мне выпала честь отправиться на всероссийский конкурс «Издательская деятельность в школе» в город-мечту Санкт-Петербург.

Сложно описать ту бурю чувств, которую я испытала, впервые вступив на просторы нашей северной столицы. Здесь все будто давно знакомо и в то же время предстает впервые! Вот Гороховая улица, где так любил лежать на диване Обломов. А это знаменитый Невский проспект, о котором не раз пела моя любимая группа «Сплин» и писал рассказы Н.В. Гоголь. Сенная площадь, где «били женщину кнутом...» по словам Некрасова. Только увидев все это лично, начинаешь осознавать, что это не выдуманные дива. И настоящее чудо ближе, чем кажется на первый взгляд.

Чудо – это пройтись по замысловатым мощеным улицам, проспектам, набережным Санкт-Петербурга. Почувствовать дуновение свежего ветра и неповторимый запах моря. Увидеть Зимний и Екатерининский дворцы, Петропавловскую крепость, знаменитый Александрийский столп, величайший храм Спаса-на-Крови. Побывать в Мариинском театре, Кунсткамере, Эрмитаже и Русском музее.

Вы не поверите, но даже снег, которым вряд ли удивишь жителей Урала, здесь совсем другой. Большими пушистыми хлопьями он падает с небес и оседает на лице. Но самое чарующее, что, даже соприкоснувшись с горячей кожей, снежинки не тают, а остаются, превращая всех прохожих в смешных снеговиков. «Это потому что здесь воздух перенасыщен влагой», – спешат мне объяснить. Но я не верю. Ведь это тоже часть чуда, которое возможно только в Петербурге! И оно вовсе не нуждается в логических обоснованиях.

Но настоящее волшебство здесь наступает вечером. Город, освещенный многочисленными огнями, абсолютно преображается. Как актер в свете софитов, каждую секунду он предстают в новом образе и зачаровывает своим великолепием.

«Не место красит человека, а человек место», – знакомая всем с детства пословица. Но именно в Питере впервые я усомнилась в ней. Ведь кажется, что под обаянием города каждый его житель или случайный гость необратимо меняются. Давно знакомые вещи здесь предстают в новом свете, а привычные явления приобретают свою загадку и таинственность. И как не поверить, что этот город живет собственной, неповторимой жизнью?

Город на Неве, я провела на твоих просторах всего лишь четыре дня. Но могу с полной уверенностью сказать, что они были самыми незабываемыми в моей жизни. И я уверенна, впереди меня ждет еще не одна встреча с тобой! Ведь однажды узнав, забыть тебя уже невозможно…

Просмотрено 744 раз(а)

Комментарии: