Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Светлана Панюкова » Течет река, по ней пакет…

6 мая 2013
Стоит ли напоминать, сколько неприятных сюрпризов каждый год остается на улицах после зимы? Куда ни посмотри, везде наткнешься на плоды человеческой цивилизации: обертки, пакеты, мешочки, пачки. С их ликвидацией мы худо-бедно, но справляемся. Ведь весной жители нашего города дружно выходят на субботники. Метлы, лопаты, мусорные мешки и, конечно, трудолюбивые руки постепенно приводят в надлежащий вид все вокруг. Или почти все?

Через наш город протекает лишь одна река – Чумляк, берущая начало в тимофеевской Каменке. Именно на ее берегу в 1746 году Афанасий Коркин построил первый дом, тем самым начав заселение этих земель. Выходит, что Чумляк имеет богатейшую историю.

Но, к сожалению, сейчас сложно назвать Чумляк рекой, скорее она похожа на болотце или грязную лужицу. И виной тому не природные катаклизмы, не печально известный метеорит, а человеческая безалаберность.

Кто из нас не слышал народную мудрость: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Однако все давно свыклись с тем, что в Коркино происходит все в точности наоборот. Мы старательно мусорим, а через несколько месяцев чуть менее старательно убираем. Но есть одна загвоздка. Поднять бутылку с земли куда проще, чем достать ее из вод реки. Вот и получается, что даже после многочисленных субботников Чумляк так и остается со всеми накопившимися за долгие годы запасами мусора.

Несколько десятилетий назад наши дедушки и бабушки с радостью плескались в водах Каменки и Чумляка. Но теперь, глядя на эту тинистую, болотистую, грязную жидкость, страшно даже руку в нее опустить. Теперь представьте, что мы оставим после себя нашим правнукам, если день ото дня река становится лишь грязнее.

Конечно, кто-то скажет, что не в наших силах собственноручно организовать очистку русла реки. На то нужна воля администрации поселения, вмешательство президента или помощь внеземных цивилизаций. Но может хватить ждать помощи и стоит начать с малого?

Каждый из нас может остановить дальнейшее загрязнение Чумляка. Ведь любой фантик, брошенный пусть и на улицах города, может легко оказаться в многочисленных ручьях, впадающих в реку. А привычка летом мыть машины и стирать ковры в водах Каменки, наносит непоправимый вред. Который впоследствии будет очень сложно (если вообще возможно) устранить.

Только от нас зависит будущее рек с многовековой историей. А значит, пора забыть о безалаберности и серьезно задуматься над тем, что мы оставим после себя.

Просмотрено 923 раз(а)

Комментарии: