Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Страница «Пристань» газеты «Станица74» » О редакции

История коркинских юнкоров

 

Годом рождения юнкоровского движения в городе Коркино считается 1966. В январе этого года газета «Горняцкая правда» объявила конкурс юнкоров на лучшее освещение соревнований на приз клуба «Золотая шайба». Заметок поступило много – в те годы множество дворовых и школьных команд боролись за первенство, а сборная города даже участвовала в финале Всесоюзных соревнований на приз «Золотая шайба» в  Москве.

С 1966 года заметки юных корреспондентов из разных школ стали появляться в газете регулярно. В них юнкоры сообщали об успехах в учебе, о социалистическом соревновании классов, спортивных достижениях. В 1967 году юнкоры продолжают активно сотрудничать в газете и сообщать новости из школ. В 1968 году в «Горнячке» отдельной полосой начала выходить первая юнкоровская страничка под названием "Пионерская орбита. В ней опять  отражалась  жизнь пионерских отрядов в школах города. В этом же году под руководством заместителя редактора газеты «Горняцкая правда» Бориса Суменкова и секретаря школьного отдела горкома комсомола Л. Онищенко, создается клуб юных журналистов. В него вошли интересующиеся журналистикой учащиеся старших классов, среди которых самыми активными были Т. Палатинская и И. Коробейникова. Татьяна Эдуардовна Палатинская ныне  известный журналист, работает на областном радио. В те годы страничка выходила под разными названиями: «Пионерская орбита», «Пионерский горн».

В начале 70-х годов группа ребят из клуба юных журналистов по решению горкома комсомола, за активную работу премирована поездкой в Москву. В это время КЮЖем руководила уже сотрудник газеты Наталья Таскаева. Сейчас она работает в еманжелинской газете «Новая жизнь».  В конце 70-х начале - 80-х наставником юнжуров стала журналист «Горняцкой правды» Л.М. Меркурьева. В страничке «КЮЖа» (так стала она называться) юнкоры публиковали заметки, репортажи, велась рубрика «Школьный телетайп» и многое другое.

Демократические преобразования второй половины восьмидесятых годов, когда в стране началась перестройка, тоже нашли свое отражение на юнкоровских страницах. С ноября 1987 года стала публиковаться страничка, которую готовила пионерская дружина школы № 9 – базовая по пионерской работе. В ней ребята и вожатые, рассказывая о своих делах, призывали уйти от формализма, найти свое «выражение лица» в конкретных полезных делах, смелее идти по пути поисков и экспериментов.

В 1988 году страничка опять выходит под названием «Пионерский горн», но выпускают ее члены вновь созданного клуба юных журналистов. В ней юнкоры рассказывали о делах и заботах городской пионерской организации, отдельных отрядов, об интересах и увлечениях.

До 1989 года странички выходили ежемесячно, и являлись общественной трибуной юных коркинцев, рассказывавших о своей учебной и общественной жизни, о делах городской пионерской организации. Бурные события последующих лет, когда в стране начались политические, экономические и государственные изменения, привели к развалу партийных, комсомольских и пионерских организаций. Это сказалось и на детской прессе. Юнкоры остались без попечителей, взрослые решали свои глобальные проблемы и детские страницы перестали выходить.

В начале девяностых годов в стране, теперь уже под названием Российская Федерация, полным ходом шли экономические и политические преобразования. На смену комсомолу и пионерии пришли различные неформальные объединения подростков и молодежи. На радио и телевидении появились программы для детей и юношества, которые поднимали острые, ранее замалчивавшиеся проблемы и темы: наркомании, детской преступности. Новые темы и мотивы зазвучали в музыкальных произведениях, из подвальных помещений вышли на сценические площадки рок-музыканты, протестные песни которых находили живой отклик в сердцах молодежи. В молодежном сленге стали появляться доселе неизвестные слова: тусовка, тинейджеры, попса, рокеры и прочие.

Под влиянием этих перемен у юных коркинцев тоже «прорезался» голос: в феврале 1993 года вышла страничка «Тин-коктейль». Формально за выпуск полосы отвечала журналист Л.М. Меркурьева, но все материалы готовили  самостоятельно юнкоры, пришедшие в редакцию по собствен ной инициативе.

В декабре 1995 года в центре техники, спорта и творчества вновь создается клуб юных корреспондентов, руководит которым Новита Закатова, профессиональный журналист. Сейчас она живет и работает в Миассе, специальный корреспондент газеты «Челябинский рабочий». Спустя год выпуск странички прекращается - руководитель уехала из города.

В октябре 1997 года, по инициативе главного редактора газеты «Горняцкая правда» А.М. Васина, возобновляется работа с юнкорами. В центре техники, спорта и творчества детей начинает работать кружок «Основы журналистики». Занятия с ребятами стала вести Г.Д. Павлова (ныне заместитель главного редактора «Горняцкой правды», шеф-редактор детской газеты «Юнкор и К°»), работавшая тогда редактором городского радио. 4 ноября 1997 года вышла первая страничка, выпущенная членами кружка. Вышла пока под старым названием «Тин-коктейль». Огромную радость доставила поездка на областной фестиваль «Журналина- 97». На фестивале команду отметили дипломом за лучший дебют. Это придало силы, и юнкоры с удвоенной энергией принялись за работу.

С сентября 1998 года у странички появилось новое название «Юный коркинец». Почти целый год  перебирали разные варианты названий, которые предлагали  читатели: «Все о детях», «Розовый бегемот», «Детский Мир», «Детский взгляд» и многое другое. В конце концов, после долгих споров и раздумий, советов с учредителями,  остановились на одном – «Юный коркинец». Почему? Потому что страничка адресована юным коркинцам. А готовят ее юные корреспонденты – юнкоры. Так что название «ЮНый КОРкинец», сокращенно «ЮнКор», полностью соответствует форме, содержанию и аудитории читателей.

В 2001 году юнкоры перебрались под крышу редакции газеты «Горняцкая правда». И хотя формально объединение по-прежнему называлось кружок «Основы журналистики», оно уже перешагнуло рамки кружка и стало общественным объединением клуб юных журналистов.

Изначально сложилось так, что в клубе объединились ребята в возрасте от 12 до 17 лет: школьники, учащиеся училищ, студенты техникумов. Изучается  история журналистики,  этика журналиста. Юнкоры  знакомятся с газетными и литературно-художественными жанрами, понятиями свободы слова, сути профессии. Учатся юнкоры пользоваться справочной литературой, работать с документами. В 2006 году зарегистрирована самостоятельная детская газета «Юнкор и К°». Выходит на восьми полосах формата А4, в два цвета. Допечатная подготовка полностью осуществляется юнкорами.

Еще одна сторона деятельности клуба - активное участие в  фестивалях и конкурсах детских средств массовой информации области и не только. Юнкоры Коркино – призеры и победители областного фестиваля детских и юношеских СМИ «Журналина», Всероссийского фестиваля «Океанский медиапарад». В 2009 году газета «Юнкор и К°» признана лучшей детской газетой области. Стипендиатами губернатора в разные годы за успехи в детской журналистике становились Анна Медведева, Екатерина Плотицына, Екатерина Горячева. Лауреатом премии Президента для поддержки талантливой молодёжи в 2009 году стала Анастасия Романенкова.

За последние 10 лет многие юнкоры выбрали журналистику, редакционно-издательское дело своей профессией. Окончили журфак Челябинского государственного университета Юлия Карабута, Анна Медведева, Татьяна Коваль, Екатерина Плотицына, Татьяна Пильникова,  Наталья Герус. Успешно учатся Юлия Рожкова, Валентина Богомазова, Анастасия Романенкова, Екатерина Горячева. В Южно-Уральском госуниверситете учатся Дарья Шилова, Анна Перевалова. Окончили факультет документальных коммуникаций академии культуры и искусств (редакционно-издательское дело) Анна Королева  и Анастасия Федорова.

Клуб юных журналистов – инициатор слета юнкоров шахтерских городов и конкурса стенных и компьютерных газет «Свой голос», которые проводятся в Коркино 8 лет. Руководитель клуба Г.Д. Павлова четвертый год возглавляет региональное отделение Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов».

После небольшого перерыва корреспонденты газеты "Юнкор и Ко" начали работу в новом печатном издании "Станица74". И 21 октября 2013 года вышел первый номер газеты с молодёжной вкладкой "Пристань". 

"Пристань" — это место, куда хочется возвращаться снова и снова. Если ты творческая личность и хочешь писать на волнующие тебя темы, то причаливай к нам!

Страница «Пристань» газеты «Станица74»
456550, г. Коркино, ул. Цвиллинга, 16, офис 6
тел. (351-52) 4-51-44
эл.почта stanica74@mail.ru
Журналисты
Анастасия Кислая Анастасия Владимировна Павлова Екатерина Куркина Екатерина  Меньшикова Елизавета Аристова Любовь  Коркина Татьяна  Чупрова Юлия Соколова
Выпуски