Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Александра Кузовенкова

Александра Кузовенкова » От "Ориона" к "Октябрю"

31 января 2014
21 апреля "Октябрю" исполняется 25 лет. А чем же был "Октябрь" до Дворца центра досуга? Пролистаем прошлого страницы.

Вторая жизнь

         Наши родители помнят, что около 40 лет назад в здании Храма Иоана Предтечи был кинотеатр "Октябрь". Вместимость была всего 260 человек. Но когда было принято решение передать здание храма верующим, возникла  необходимость в строительстве нового здания под кинотеатр.

Народная стройка

          Нынешний "Октябрь" начали строить в 1976 году, но тогда народ думал, что возводится новый кинотеатр "Орион".  Кому пришло в голову дать кинотеатру такое название, сейчас никто не помнит, но чтобы ускорить процесс строительства, все организации и заводы отправляли своих людей на помощь строителям. Шла народная стройка.

Премьера!

         И вот настал долгожданный день. Премьерный показ в новом кинотеатре "Октябрь"(!) был назначен  на 21 апреля 1989 года. Большой зал на 400 человек был полон. На открытие были приглашены предстатели трудовых коллективов города, делегации из Аши и Усть-Катава.... Были показаны фильмы «Кинг-конг жив», «Финист – ясный сокол» и «Странная любовь». Сеансы шли через каждые два часа.

         — Люди в то время очень любили ходить в кино, — говорит Наталья Федоровна Немытова, директор "Октября". –  Сначала даже всем не хватало мест.

         Наталья Федоровна была директором кинотеатра с 1988 по 2001 год. На ее глазах здание росло, велись внутренние работы.

         — Посещаемость сеансов была большая. Каждый хотел прийти и посмотреть, что это за стулья на ступеньках ( прим: в старом здании сиденья стояли друг за другом, на одном уровне), — продолжает бывший директор. — Ступенчатая система была всем в диковинку.  Поэтому каждый  житель города хотел побывать в новом кинотеатре.

Кино, концерты, мероприятия и кружки

         В марте 1998 году кинотеатр присоединили к системе «Киносеть». Он вошел в систему культуры и стал учреждением управления культуры, т.е. досуговым центром. Функция кинотеатра расширилась, там стали проводить мероприятия, стали работать кружки, сотрудники досугового центра стали проводить праздники на городской площади. Расширение функций и стало поводом переименования из кинотеатра в Дворец центра досуга.

         Последние годы директором "Октября" является Елена Сергеевна Юрина. Она и ее небольшой коллектив делают очень многое. Фестивали и выставки, праздничные огоньки и просмотр новых фильмов проводятся регулярно. Изменилось и внутреннее убранство. "Октябрь" заметно помолодел.

         Четверть века центр досуга "Октябрь" радует жителей города. И уже совсем скоро жители Катав-Иваноска будут отмечать 25-летний юбилей этого учреждения.

Просмотрено 1154 раз(а)

Комментарии:

19 апреля 2014 20:58 Kayo

That's a smart answer to a tricky qustieon

1 февраля 2014 13:42 Эрик

было время с родителями ходили туда цирк смотреть

31 января 2014 23:8 Римма Петровна

Да, было время. Смотрели фильмы в церкви.Зал был всегда переполнен.А сейчас мало кто ходит в кино-то

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение