Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Александра Кузовенкова

Александра Кузовенкова » «Человек — единственное солнце в этом мире — должен быть солнцем»

31 января 2014
Люди, к которым мы, подростки, испытываем самые яркие чувства, — это те, кого мы запомним надолго. Учителя! Этих людей мы смело называем вторым родителем. Так как же живут наши вторые родители за гранью школы? Какие они не в своей рабочей среде? Я поговорила с учителем русского языка и литературы средней школы №1 города Катав-Ивановска Татьяной Алексеевной Даутовой.

Учитель филологии

— Татьяна Алексеевна,  почему филология?

Я любила и люблю читать книги. На мой выбор повлияла и моя учительница по литературе Галина Михайловна Брюзгина.

— В каком году Вы начали работать учителем русского языка и литературы?

— Давай посчитаем. В 1981 я закончила филологический факультет Челябинского государственного педагогического института, а в 1983 году я пришла работать в эту школу.

— Помните ли Вы свою первую встречу с классом? Волновались?

У нас же до первой встречи была практика в этой школе! Мы проводили уроки. Я на самом деле не очень-то и помню, но судя по моему характеру, должна была волноваться. Сейчас уже меньше, но, например, на уроках по изучению биографии писателей волнение присутствует.

—Что значит быть современным учителем?

— Роль учителя, скорее, не давать знания, а побуждать к получению их. И сейчас, и раньше учитель играет одну и ту же роль. Учитель должен быть толчком в жизни ребенка. Это всегда останется его должностью.

—Репетировали когда-нибудь уроки дома?

— Не репетировала. Какие-то моменты повторяю, стихи дома вслух читаю. Иногда примеряю, сколько времени это займет на уроке.

— У вас есть свои подходы к изучению каких-либо правил?

— Раньше не позволяла себе на уроках этого, но сейчас везде ищу свой подход. Советую детям, как лучше и легче запомнить какие-то правила.

— Что вы цените в детях?

— Непосредственность, трудолюбие, интерес к знаниям. Я ценю живых детей!

— За время работы изменилось ли у Вас отношение к детям?

— Я по-прежнему люблю детей. Они все еще интересны мне. Судя по нашему городу, интерес к книгам упал, возрос интерес к оценке. Ребята стали меньше читать, хуже мыслить. Отношение к труду у них изменилось.

— Имеете ли Вы  какой-то утренний обряд?

—Каждое утро я говорю: «Господи, благослови на добрый день, дай силу мне прожить этот день».

 Немного о детстве

— Вы помните свою первую двойку?

— Первую не помню. Но помню, в 10 классе была двойка по биологии. Задали выучить тему про размножение пчел. Меня спросили, а я не была готова. Потом все выучила, пересдала. И до сих пор запомнила этих пчел.

— Вы посещали какие-нибудь кружки или секции в школе?

— Я занималась в вокальной группе. Была солистка в хоре, потом пела в институте. В 10-11 классе была участником народного объединения. Легкой атлетикой занималась, но бросила.

 Ни дня без книги

—Есть у Вас любимый автор? Любимая книга?

— Люблю Достоевского, Шмелева, Цветаеву, Пастернака, Чехова, Есенина. Немного? Книга любимая... Многие любимые! Но «Евгения Онегина» я перечитываю снова и снова. И каждый раз открываю для себя что-то новое. Я в ней понравившиеся мне высказывания отмечаю цветной ручкой. Каждый раз новым цветом. Мне кажется, когда-нибудь в ней будут подчеркнуты все строки.

— Какая Ваша самая любимая цитата, которую вы чаще всего приводите в пример?

— Я часто беру цитаты из «Ревизора» Гоголя, у Пушкина о русском бунте. Я вспомнила любимую! Из «Преступления и наказания» Достоевского: «Человек — единственное солнце в этом мире — должен быть солнцем».

       Я надолго задумалась над цитатой Достоевского. И пришла к выводу: неважно, кто ты. Главное — оставайся солнцем, и все будет хорошо!

Просмотрено 1005 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение