Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Александра Кузовенкова » Пожурналинили мы снова

10 декабря 2014
— Девочки, это что еще за доски у вас под креслами? — сердито выговаривал водитель автобуса «Катав-Ивановск – Челябинск». —Дядечка, мы едем на «Журналину», и вам не удастся испортить нам настроение! «Журналина-2014» — ХХII по счету областной фестиваль детско-юношеских средств массовой информации, на который юные журналисты «Vis-a-vis» ехали в десятый раз.

Долгая дорога к счастью

Утро в Челябинске было слегла морозным, но это нам даже понравилось. Вскоре выглянуло солнышко, и мы с удовольствием прогулялись по Кировке. Встретились с коллегами из Усть-Катава и дружной толпой отправились на Площадь Революции, где нас уже ожидал автобус, возле которого раздавались визги и громкие приветствия: ребята не виделись целый год и вот, наконец-то, встретились. В «Лесной заставе» встретились с остальными ребятами, которые добирались на места назначения другим транспортом.

Начали фестивалить

Конечно, первым делом нам выдали бейджики и папки со всем необходимым (флешка, блокнот, ручка и программа мероприятий на все дни). Не прошло и двух часов, как началась презентация выставок и визиток каждой делегации.

Юнкоры — творческий народ. Кусинские ребята из газеты«ПиФ» были богами. Они подготовили планету с фотографиями. Члены пресс-центра Копейска исполнили песню про Дашу-следопыта. Юнкорики газеты «Дайте сказать» пели песню на мотив «А мы не ангелы, парень». Они привезли на фестиваль бумажного ангела, которого мы позже прозвали «оперетивчиком». Корреспонденты «Стрекозы» подготовили небольшую театрализацию, ну а мы читали реп. Для стендовой презентации нарисовали в полный рост двух крутых журналистов с пустым овалом для лица, чтобы можно было фотографироваться.

Вечером состоялось открытие «Журналины», которое сопровождалось красочными номерами делегаций. Был дан старт фотокроссу, которого мы с нетерпением ждали. В кросс-листе было десять тем + контрольная точка. Задача: креативно «обыграть» каждую тему и сделать снимок. Тему контрольной точки можно узнать только в назначенное время. На выполнение дается всего 40 минут.

В маленькие перерывы мы урывками писали статьи для газеты «Лесная застава».

Ночью мы немного поспали.

 Экватор

С утра пораньше все отправились на экскурсии! Можно было выбрать одну из четырех: птицефабрика агрохолдинга «Равис», компания «Ростелеком», приют для бездомных животных «Волчок» или экскурсия по Челябинску на отреставрированном ретро-автобусе «ЛиАЗ». Сделать выбор было нелегко. После экскурсий мы поделились впечатлениями: везде было интересно и познавательно.

После обеда к нам приехали профессиональные журналисты из Челябинска и Екатеринбурга. Начались мастер-классы. Их можно было выбрать на свой вкус и цвет:  интернет-журналистика, фотография, теле/радио журналистика, аналитический материал для печатных СМИ. В этот день был финиш фотокросса. Многие снимки делались в спешке. Ночью почти не спали.

 День третий

Говорят, последней «Журналины» не бывает, только крайняя, ибо мы можем вернуться сюда, будучи уже специалистами в журналистике, или же волонтёрами. Но как юнкоры — многие из нас на фестивале последний раз. Третий день начался с мастер-классов. Тематика занятий была разнообразной, программа насыщенной.

А потом мы отправились в бассейн на «Юнкориаду», организованную редакцией еманжелинской газеты «ШОК». Это своего рода олимпиада, только среди юнкоров. Конкурсная программа проходила в красивом голубом бассейне, поэтому получилось очень много красочных фотографий.

Потом прошла пресс-конференция с начальником информационно-аналитического управления администрации губернатора Челябинской области Рифатом Абдрашитовым, на которой юнкоры смело задавали вопросы и получали подробные ответы.

Настал торжественный час. Время награждений. Самый приятный момент! Наша редакция была в числе лучших! Мы получили диплом в номинации «Лучшая газета», 2 место в номинации «Дебют» заняла  Мария Манцурова, 1 место за авторский материал выездного конкурса получила Арина Макшанцева, Юлию Вознесенскую наградили за 2 место в конкурсе «Юнкоровский призыв» и 1 место из 18 команд наша делегация заняла в фотокроссе! Ура-ура-ура!

Просто так уехать с фестиваля мы не могли, поэтому,  объединившись с другими выпускниками, очень душевно спели песню «ДДТ» – «Это всё». На глазах выпускников и педагогов были слёзы, но Галина Дмитриевна Павлова, директор фестиваля, сказала, что она ждёт нас в качестве наставников.

 Королевская ночь

А вот и последняя ночь. А последняя ночь на «Журналине» — это волшебство. Откровенные разговоры, песни под гитары вместе с педагогами, это клубы по интересам  и сон или полудрема на одном диване.

А утром отъезд, слезы, и слова на прощание: «Мы ещё обязательно встретимся!». А ведь это правда, мы все ещё обязательно увидимся. А сейчас, дома, просматривая фотографии и кусочки видео, вспоминанием о тех славных деньках в «Лесной заставе». Они будоражат память и греют душу. Честно.

Просмотрено 579 раз(а)

Комментарии: