Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Александра Кузовенкова

Александра Кузовенкова » Кругосветное путешествие по историям писателя

23 января 2015
В декабре Катав-Ивановск посетил уфимский писатель Камиль Фарухшинович Зиганшин, который недавно закончил своё кругосветное путешествие по побережью Тихого океана. Он прибыл к нам, чтобы поделиться своими впечатлениями и рассказать много интересного.

Защита диких животных

Камиль Фарухшинович когда-то был охотником, но с 1982 года изменил своё отношение к этому вопросу. «Никто не выращивал диких животных, поэтому охотник не имеет право убивать их»,  — считает писатель. Более того, в настоящем времени он является председателем фонда защиты диких животных. Автор книги «Золото Алдана»  говорит, что в странах, которые он посетил во время своего кругосветного путешествия, дикие животные совсем не боятся людей. Чего не скажешь о России из-за развитого в ней браконьерства.

 Кругосветка

Почему огненный пояс земли? Да дело в том, что делегация Русского географического общества, в состав которого и вошёл Камиль Зиганшин, исследовала вулканы и кратеры, расположенные вокруг Тихого океана. Путешественники  проделали путь от Аляски до Аргентины. Они посетили Канаду, США, Мексику, Сальвадор, Коста-Рику, Панаму, Чили и многие другие страны. Камиль Зиганшин рассказывал про народы в этих странах, упоминал про костюмы, еду, оружие, культуру, архитектуру, традиции, манеры,  показал свыше сотни фотографий с экспедиции. Скажу по секрету: он даже поделился с нами своими наблюдениями по поводу женской красоты в разных странах. На встрече мы узнали про обычаи североамериканских и южноамериканских индейцев, про империю инков, увидели сальвадорскую мачете, которую писатель получил в подарок. У некоторых народов действительно удивительные образцы оружия! Вы можете представить, как человек с помощью рогатки или лука может убить фазана или крупную дичь? Или как инки в 15-16 веке пользовались мечом, остриё которого сделано из настоящей рыбы-меч? До встречи с писателем мы не знали, как выглядит духовое ружьё, не понимали как трубкой, в которой находится небольшая стрела, можно убить дичь. Оказывается, её нужно  просто выдохнуть наружу.

 Любимый предмет — география

Однажды на Дальнем Востоке на меня чуть не напал Амурский тигр. Когда он разинул рот, я подумал, что его пасть занимает половину неба, — делится воспоминаниями Камиль Фарухшинович (прим. Амурский тигр – вымирающий вид тигров, их осталось около 50 особей, живет в Приморском крае).

По профессии Камиль Зиганшин радиоинженер, а в школе его интересовали только точные науки.

По русскому и литературе у меня всегда были тройки. Однако я любил географию. По этому предмету у меня всегда были пятерки, — рассказывает писатель.

Именно из-за любви к географии автор много путешествует по свету. Он написал большое количество различных путевых заметок и натуралистических книг, одна из которых «Золото Алдана».

Ещё Камиль Фарухшинович очень любит читать. Он рассказал, что в детстве у него было много фонариков, которыми он под одеялом освещал бумажное издание.

Мы много денег тратим на удовольствие. Хотя удовольствие оно рядом – в книге, которая стоит копейки, — сказал интересный гость.

Встреча пролетела незаметно. Складывалось ощущение, будто Камиль Зиганшин мой дедушка, и мы сидим за столом с чашкой чая. А он рассказывает мне про свою молодость, про свою насыщенную жизнь.

Все ребята в зале слушали его очень внимательно. Ведь он делился своими мыслями, своими наблюдения, рассказывал истории, которые происходили с ним на протяжении его интересного жизненного пути.

Просмотрено 823 раз(а)

Комментарии:

Как жалко, что я не смогла присутствовать на этой встрече. Очень интересный человек Камиль Зиганшин.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение