Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Александра Кузовенкова

Александра Кузовенкова » Записки выпускницы или Как сдать ЕГЭ по литературе

24 сентября 2015
— Литература? Да ты что! Её сдать трудно, — скажете вы. — Трудно, — отвечу я. — Литература — это предмет, который надо не просто учить, её нужно научиться чувствовать.

КОГДА НАЧИНАТЬ ГОТОВИТЬСЯ?

Решение сдавать литературу было принято мною за два года до ЕГЭ, поэтому в начале десятого класса я начала активно заниматься этим предметом. Думаю, можно подготовитьсяи за год: это зависит оттого, насколько хорошо вы запоминаете информацию, и как долго она может храниться в вашей голове. На мой взгляд, в 10 классе стоит читать большие произведения, такие как «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Тогда в 11 классе вы просто всё повторите.

НУЖЕН ЛИ РЕПЕТИТОР?

Я искренне верю, что если ты правильно организуешь свой день, то сможешь самостоятельно подготовиться абсолютно к любому экзамену. Я умею сама себя заставить что-то делать, поэтому готовилась без репетитора. Что я делала? Во-первых, читала. Читала все. Однако есть пара произведений, вроде «Доктора Живаго» Бориса Пастернака, которые остались на моей совести, но я их — обещаю — когда появится свободное время, прочту.

Помимо чтения книг, читала критику на них и анализы. Это также необходимо! А после прочтения писала по произведению сочинение.

Ещё учила стихи, которые мне нравятся. В общем, это вся моя подготовка.

В 11-ом классе училась сопоставлять произведения на заданные темы. Написав сочинение, открывала критерии оценивания и проверяла на наличие ошибок.

ЧТО БЫЛО НА ЕГЭ?

В то утро я проснулась с отличным настроением! Светило яркое солнце, было чистое голубое небо, и я чувствовала свою удачу. К 9:00 мы приехали в Усть-Катав. Пока ждали остальных, познакомились с ребятами из Трехгорного. Нас проверили металлоискателем и рассадили в аудитории. Попалась первая парта второго ряда – счастливая. Выдали КИМы, бланки регистрации. Экзамен длился 4 часа. Атмосфера была спокойная, уютная, комфортная. Мне попалась поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» и стихотворение Анны Ахматовой, в части С5 писала сочинение по Евгению Онегину. 

Домой ехала со слезами на глазах, потому что на экзамене была сцена: «Ожидание – реальность». Я ждала «Войну и мир», «Обломова», «Отцы и дети», «Тихий дон», «Преступление и наказание», «Капитанскую дочку», но никак не «Кому на Руси жить хорошо».

В итоге сделала вывод: ЕГЭ – не проверка знаний, а в первую очередь лотерея. Либо повезет, либо не повезет. Третьего не дано. А еще этот экзамен сделал меня абсолютным фаталистом.

МОЖНО ЛИ СПИСАТЬ?

Была долгая дилемма – делать ли шпаргалки и что в них вообще писать?! На самом деле, на этот экзамен даже в шпоры ничего нормального написать нельзя. Но для спокойствия или для того, чтобы они мне грели душу, я их сделала. В первой написала стихотворения: тема неразделенной любви — В. Маяковский «Лиличка!», С. Есенин «Письмо к женщине» и А. Пушкин «Я вас любил». И так на каждую тему. А во второй записала имена и звания всех героев всех произведений из кодификатора. (Кодификатор – это список произведений, которые тебе нужно знать, чтобы сдать экзамен). Списать было нельзя, но при желании можно было выйти в туалет и посмотреть свои записи.  Однако на экзамене по литературе глупо надеяться на шпоры. Пять сочинений вы никак не спишите.

РЕАЛЬНО ЛИ СДАТЬ ЭТОТ ЭКЗАМЕН?

На мой взгляд, литература один из самых сложных экзаменов. Сдать сложно, но реально. И ничего там страшного нет. Главное, не нужно волноваться. Волнение — самая большая ошибка на экзамене, которую вы можете допустить. Из-за нервного напряжения  можете растеряться и что-то забыть. Сразу настраивайте себя так: в вашей голове есть какая-то информация, вы не глупый человек, что-то да напишите, поэтому причин для волнения нет. Готовьтесь и сдавайте. И помните правило трех Н:  нет ничего невозможного.

 

ЦИФРЫ и ФАКТЫ

Литературу для сдачи выбрали 640 выпускников школ Челябинской области.  Сто баллов набрали два человека: выпускники гимназии №26 Челябинска и лицея №13 г. Троицка.

Не смогли набрать минимальных 32 баллов 11 человек (1,72%). Средний балл по этому предмету — 57.

Семь выпускников Катав-Ивановского района сдавали литературу. Средний балл — 64. Самое большое количество баллов — 87 — набрала Елизавета Хлызова (СОШ №1 г. Юрюзани).

Просмотрено 781 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение