Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Александра Кузовенкова

Александра Кузовенкова » Vis рекомендует «6 океанов»

24 сентября 2015
Традиционно в нашей газете мы рекомендуем нашим читателям книги, фильмы и хорошую музыку.

 

Ты меня не любишь, не жалеешь,

Разве я немного не красив?

Не смотря в лицо, от страсти млеешь,

Мне на плечи руки опустив.

Сергей Есенин

 «6 океанов» – сольный акустический проект Сергея Снеговского (Снега), вокалиста самарской рок-группы «Станционный смотритель».

Почему в эпиграфе стихи С.Есенина? Дело в том, что моё знакомство с группой началось именно с каверов этой группы на стихотворения Сергея Александровича Есенина. Теперь его творчество у меня в голове тесно связано с группой «6 океанов».

Особенностью является то, что они играют живую музыку. Слушая песни, можно слышать только гитару, скрипку и баян. Ну не есенинский ли стиль? Сразу вспоминается деревня: изба, лавочки, покос, сено, балалайка. Понимаете?

Кстати, альбом, где вы можете услышать каверы на Сергея Есенина, называется «Не жалею, не зову, не плачу». Это третий альбом сольного акустического проекта Снега вышел в 2011 году. А вот первый альбом «Сети» вышел в 2006 году, второй – «Моя нибиру» в 2010. Также есть альбомы «Сирены» и самый новый — «Варвар».

Кажется, что это дворовое душевное исполнение старых песен! Смело их жанр можно назвать бард-роком. Никакой компьютерной обработки, никакой «кислоты», как говорили об электронной музыке наши отцы. 

Темы песен Сергея Снеговского разные: о любви «как тебя найти в потоке дней, искать среди иллюзий, страх и ненависть, любовь и гнев, смотрите люди» («Парфюмер»), о папе «помнишь, как играли в шахматы с тобой, ты поддавался мне? Курил свой Беломор, да так, что хоть вешай топор. Помнишь те рыбалки, и наши леса? Мои первые двойки в дневнике и учителей глаза» («Папа»), о жизни. Многие его чувства, настроения и эмоции можно проследить в текстах песен. Сам Снег на вопрос, как рождаются тексты песен, отвечает так: 

— Просто гитара как будто просится в руки. «Клюет». Понимаете? Ну а дальше уже как пойдет. Выловишь что-то из подсознания или нет, может, сорвется рыба в процессе, а может стать песней. Большую подсечешь и водишь ее, пока не устанет. Глянь, а она уже готовая, блестит и на солнце переливается. Несешь показать друзьям на реку. Дальше приживаемость песни в группе, развитие, или наоборот выпускаешь обратно в море подсознательное. Ну и эмоциональный фон важен, конечно. Настроение и т. д. Вот как-то так.

Конечно, чтобы полностью составить представление о группе, нужно послушать ее, оценить, прочувствовать, ну а дальше дело «приживаемости» группы в вашем сознании, как говорит Сергей.

Слушайте хорошую музыку и наслаждайтесь летом!

Просмотрено 680 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение