Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Александра Кузовенкова » О тех, кто силен духом, или Добро возвращается

4 октября 2015
С проблемами ежедневно сталкивается каждый человек: опоздал на работу, не сдружился с коллективом, пролил кофе на важные бумаги, пересолил суп — вы лучше меня назовете перечень своих проблем. Взрослому человеку за имением опыта и связей гораздо проще разрешить все вопросы. А что же делают не имеющие богатого опыта дети при столкновении с трудностями, которые будут значительно серьезнее опоздания на работу и пересоленного супа? В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Катав-Ивановского района у каждого ребенка своя судьба, своя история. Кто-то приходит сюда сам, кого-то доставляют полицейские. Но всех их объединяет наличие сложной, давящей проблемы и огромная вера в светлое и счастливое будущее.

ВАСИЛИЙ

Семья Васи (по известным причинам имена всех героев изменены)была далеко не самой образцовой: родители часто злоупотребляли спиртными напитками, совершенно не занимались воспитанием сына, не заботились о том, чтобы ребенок был тепло одет и накормлен. По этим причинам Василий попал в реабилитационный центр. Там воспитатели заметили нестабильное эмоциональное состояние мальчика и первым делом решили это исправить. Установили контакт, доверительные отношения, чтобы он мог почувствовать искренний интерес со стороны работников центра и поделиться «обратной» стороной проблемы. Ведь соседи, прохожие, родственники, учителя, инспекторы по делам несовершеннолетних видят одно, а ребенок — совершенно другое.

— Снять стресс можно через работу в сенсорной комнате, — рассказывает психолог Анастасия Михайловна. — Степень деформации личности выясняется через диагностический комплекс. На этой основе осуществляется коррекционная работа. Мы стараемся привлечь родителей и поработать с ними. Процесс идет качественней, если и родители, и ребенок имеют готовность и желание найти контакт  друг с другом.

МАРИЯ

У одноклассников Маши была модная одежда, а у неё — не было. Одноклассницы нравились мальчикам, а она — нет. В её сверстниках была уверенность, а у неё — нет.

— Когда у тебя проблемы дома, и ты не можешь их решить, то возникают трудности и в школе. Это подавляет тебя, становится сложно учиться. Давление быстро росло, и тогда мне предложили отправиться в социально-реабилитационный центр с условием, что если мне там понравится, то останусь, не понравится — вернусь домой, — делится Маша.

В тот момент перед огромной моральной пропастью девочка чувствовала подавленность и сильную слабость. Родители не уделяли внимания, поэтому Маша жила то с бабушкой, то с сестрой.

— Все вокруг говорили, что я не смогу закончить школу. В тот момент я и сама в себя не верила. У меня была очень заниженная самооценка. Я была очень замкнутой, — вспоминает Мария.

Её жизнь изменилась в социально-реабилитационном центре.

— Когда я попала туда, я начала развиваться творчески. Теперь могу выйти на сцену, почитать стихи. Воспитатели — творческие люди. Они дарят нам тепло, любовь, заботу. Это вдохновляет. Сейчас я мечтаю поступить в университет и получить образование.

По дороге Маша думала о своей жизни. Перед открытыми воротами в новую жизнь она испытывала страх.

— В центре мне сказали: «Добро возвращается». Я поняла, что с этой минуты в моей жизни появился свет, — с улыбкой вспоминает девочка.

 НАТАЛЬЯ

— Я связалась с девчонками из плохой компании. В школу не ходила два месяца. Иногда не приходила ночевать домой, оставалась у подруги. Моя бабушка терпела. Однако её терпение оказалось не вечным, и она начала действовать, — рассказывает девочка, которая в центре тоже прошла через программу коррекционных работ. — Все изменилось: и мое окружение, и мое мировоззрение. Я сама захотела исправиться, начала учиться. Стала ценить людей, которые мне помогают, помирилась с бабушкой. За это очень благодарна педагогам центра.

Наташа рассказывает, что сейчас узнала много ужасных вещей о тех девочках, с которыми раньше общалась.

— Теперь я понимаю, что бабушка желала мне счастья и была права. Я начала осознавать, что надо быть дома. Хочу вернуться в семью. Я поняла, что семья — самое важное в моей жизни.

— Непонимание Наташи с бабушкой возникло из-за подросткового возраста девочки. В этом возрасте у детей протестное поведение. Хочется поступать вопреки желаниям взрослых. В этой ситуации родителям стоит запастись терпением и попытаться услышать своего ребенка. Возможно, бабушка Наташи не заметила взросления внучки и не смогла дать чуточку свободы, которая была так необходима девушке. А подруги понимали Наташу, поэтому она сбегала к ним. В центре у профессионалов своего дела терпения хватило. С ней очень много говорили, взяли под контроль её учебу, поведение. В итоге, она нас услышала, — делится Анастасия Михайловна.

 Побывав в условиях трудной жизненной ситуации, человек получает огромный опыт, он меняет свое отношение к людям, к окружающему миру, к жизни. И очень важно в это время встретить людей, которые поймут и помогут.

Просмотрено 535 раз(а)

Комментарии:

6 октября 2015 14:25 None

Jeka,очень рада,что вы оценили)

5 октября 2015 19:27 Jeka

Считаю,что эта статья дает повод подумать,как сложно может быть не только нам,но и тем людям которые нас окружают. Читать истории людей было всегда интересно,но извлекать из них урок еще и полезно! Спасибо за проделанную работу.