Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Алла Хохлова

Алла Хохлова » Нужно захотеть учиться

20 сентября 2011
В №29 «АиФ-Челябинск», в статье под названием «Учение или мучение» искусствовед Михаил Казиник и писатель Александр Проханов пред-ставили две совершенно противоположные точки зрения на сложный и волнующий вопрос: «Когда образование было лучше: при СССР или до революции?»

Вступительное слово к статье звучит так: «Наша система образования оказалась на краю пропасти. И учителя, и пре-подаватели вузов, и специалисты на производстве в один голос твердят: образовательный уро-вень, кругозор выпускников, абитуриентов крайне низок…» Да,  с этим многие согласятся. Моя классная руководительница, например, говорит, что дети пошли уже «не те». Она, учитель математики, с уверенностью заявляет, что раньше наши сверстники знали гораздо больше, лучше умели логически рассуждать.

Так всё-таки от уровня образования всё зависит (я лично считаю, что многое, но не всё) или от нас самих — учеников, студентов?

Ведь и во времена царской России были ученики, которые учились лучше и хуже, аналогично и в СССР. А системы образования для каждого поколения были едины. Значит, многое зависит и от личности самого ученика.

Два подростка с примерно одинаковыми интеллектуальными способностями могут учиться по-разному. Просто один старательно учится, а другой нет. Со временем мы увидим, что второй ученик через много лет так и остался на уровне семиклассника, другой же шагнул намного выше, и с каждым годом развивается всё больше и больше.

Пока мы только ученики и не можем с полным знанием дела судить о такой глобальной проблеме, как система обра-зования. Часто обвиняем учи-телей да и всю систему в целом, но забываем о себе. Ученик, пойми: если ты сам не захочешь учиться, даже самый лучший педагог не сможет научить тебя.

Наступил новый учебный год, я хочу пожелать всем школьникам усердия и желания учиться и поз-навать. От нас самих зави-сит наше будущее, мы в силах подготовить для себя твёрдую платформу знаний, с которой легче будет вступить во взрослую жизнь.

Просмотрено 1047 раз(а)

Комментарии:

29 сентября 2011 13:7 Илья

И ведь действительно, так оно и есть. Если ребёнок хочет учиться и получить желаемую профессию он её получит, ну а если ребёнок растёт лентяем, он так лентяем и останется.

26 сентября 2011 15:59 настя.

хорошая статья.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение