Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Алла Хохлова

Алла Хохлова » Их нет со мной, но я их помню

29 сентября 2011
На улице было много народа. Все смеялись, шутили, поздравляли друг друга с Днём Великой Победы. Среди многоголосой толпы выделялись два человека, которые словно излучали тепло и любовь. Это были старик-ветеран и девушка. Старый солдат шёл медленно, еле передвигая ноги, но стараясь чеканить каждый шаг. А девушка легко ступала по дорожке, гордо подняв голову и держа под руку прадедушку. Их разница в возрасте составляла ровно 65 лет. С какой любовью и нежностью смотрел старичок на правнучку, и в её взгляде было не меньше теплоты. Люди с улыбкой смотрели на эту пару, долго провожая её взглядом. И я смотрела на них, но не с улыбкой, а со слезами на глазах.

Три моих прадедушки воевали на фронтах во время Великой Отечественной войны, а прабабушки работали в тылу. У каждого из них жизнь сложилась по-разному, но у всех она была тяжелая, а виновница всему - война.

Ивана Оботина мобилизовали на фронт в первые дни войны. Он оставил в тылу свою семью: жену и троих детей.

Григорий Ходаков попрощался с молодой беременной женой и  отправился на защиту Родины.

Василий Хохлов и не подозревал, насколько затянется служба в армии. Призван он был в 1939 году. Его будущая жена Надежда Пшеничная сразу после институтской скамьи,  в 1942 году, стала работать в тылу.

Ивану больше не было суждено увидеть родных. Он погиб в первый же год войны. Один из сослуживцев Ивана после рассказывал его жене Александре: «Нас всех просто покосили гитлеровцы…».  Его жена не получила похоронку, в полученном листке лишь говорилось о том, что Иван Оботин пропал без вести. Поэтому Александра всю жизнь ждала его и надеялась, что он жив.

Жена Григория всю жизнь хранила его письма с фронта, потому что с того злосчастного дня, когда он ушёл на войну, она его больше никогда не видела. Самолет Григория Ходакова разбился под Ленинградом, выполняя боевое задание. Его дочка тоже никогда не видела отца.

Только Василий и Надежда из четырёх моих героев пережили войну. До начала Великой Отечественной войны, Василий уже успел повоевать с японцами на Дальнем Востоке. Надежда работала начальником лаборатории электростанции в Приморье. После войны Василий привёз в Катав-Ивановск молодую жену  Надежду, которая родилась и выросла во Владивостоке, и маленького сынишку Борю.

Надежда Хохлова была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а Василий Хохлов получил медаль «За боевые заслуги». Ни Василия, ни Надежды я никогда не видела, но их награды до сих пор с гордостью храню.

Девушка с ветераном не спеша шли к скверу Победы. Я в последний раз взглянула на них и вытерла слёзы. Хоть я и нее знала моих родных, участвующих в Великой Отечественной войне, я буду помнить их истории и рассказывать своим детям.

Просмотрено 1092 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение