Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Алёна Юрина

Алёна Юрина » Легенды и мифы нашего края

24 сентября 2015
Катав-Ивановск — город с длинной историей. За 260 лет в нём рождались мифы, из уст в уста передавались легенды. В народе говорят, что дыма без огня не бывает, поэтому я решила провести исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть некоторые из них.

КАТАВ-ИВАНОВСК НАХОДИТСЯ В КРАТЕРЕ ВУЛКАНА

— Это неправда! — сказала геолог, педагог дополнительного образования Дома детского творчества города Катав-Ивановска Наталия Борисовна Ренова. — В геологическом строении земной коры нашей местности находятся преимущественно породы осадочного происхождения. Наши земли богаты залежами мергеля — это осадочная  горная  порода, которая сформировалась на дне океана. А самый близлежащий к нашему району кратер потухшего вулкана Москаль находится в Зюраткульском национальном парке Саткинского района.

ИЗ ХРАМА ИОННА ПРЕДТЕЧИ К ДОМУ СВЯЩЕННИКА ВЁЛ ПОДЗЕМНЫЙ ХОД В ВИДЕ КРЕСТА

— Известно, что храм соединялся подземными ходами с домом настоятеля и особняком Белосельских-Белозерских, где жил управляющий, — отвечает сотрудник краеведческого музей Зинаида Фёдоровна Слепова. — Если мысленно нарисовать линии, соединяющие эти здания, то скорее всего, и получится крест. Но проверить нельзя. Много лет назад проходы завалили.

 В КАТАВ-ИВАНОВСКОМ МУЗЕЕ ЖИВЕТ ПРИЗРАК

— Конечно, в каждом музее есть призрак, — улыбаясь и переглядываясь с другими работниками музея, сказала Зинаида Фёдоровна. – Но это всего лишь легенда. Сами мы его не видели. Ночью в музее дежурят сторожа,  бывает, что они слышат шорохи, но мало ли что может служить источником звука.

 В РАЙОНЕ ДЕТСКОГО ДОМА РАНЬШЕ БЫЛО КЛАДБИЩЕ

— На месте детского дома кладбища не было, — рассказывает пенсионер Иван Филиппович Утёнков, — А чуть дальше более 200 лет назад действительно находилось городское кладбище.

Катав-Ивановск — один из старейших городов горнозаводского края. Его застройка начиналась от завода, находящегося возле реки. А места захоронения всегда размещались за городом. Время шло, город разрастался, встал вопрос о переносе кладбища за черту города.

 НАЗВАНИЕ ГОРЕ ВЕСЕЛОВКА ДАЛ ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЁВ

— Емельян Пугачёв не был в наших местах, — утверждает краевед Наталья Николаевна Плеханова. — Он дошел только до Сатки. Сохранившиеся документы свидетельствуют о личном участии Салавата Юлаева, одного из руководителей Крестьянской войны 1773—1775 годов, сподвижника Емельяна Пугачёва. Он отличился тем, что взял Симский и Катавский заводы

 ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ МНОГИЕ ДОМА СТРОИЛИ ПЛЕННЫЕ СОЛДАТЫ

— Это неправда, — уверена сотрудник краеведческого музей Зинаида Фёдоровна Слепова. — После войны в нашем городе действительно были пленные австрияки, но они изготавливали вёдра и коромысла. В районе цементного завода на Успенском поле находится разрушенное здание. Здесь было общежитие, в котором жили военнопленные. Сейчас там стоит обелиск австро-венгеро-германским военнопленным.

 В НАШЕМ РАЙОНЕ ПАДАЛ МЕТЕОРИТ

— Ранним утром 9 апреля 1941 года в Челябинской области наблюдали огненный шар, нёсшийся в тёмном небе с огромной скоростью, — пишет газета «Возрождение Урала» 18 октября 2013 года. — След от метеорита нашли в поле у села Орловка. Налёт клейкой массы, кроваво-красного цвета уходил в лес. Спустя 2 месяца колхозник Хрущёв в двух километрах от села Тюлюбяс в яме нашёл остатки метеорита, которые в дальнейшем были переданы  в лабораторию катавского завода для анализа.

К сожалению, в связи с началом Великой Отечественной войны информация полностью утеряна. Метеорит (болид) ещё  ждёт своего исследователя.

Просмотрено 1155 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение