Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Алёна Юрина » Военное детство моей бабушки

13 февраля 2015
В преддверии международного женского дня и 70-летия Победы над фашистской Германией я взяла интервью у моей прабабушки, труженицы тыла Антонины Васильевны Юриной.

— Бабуля, расскажи о своей довоенной семье.

— Мы жили в поселке Двигатель нашей области области. Нас было шестеро, родители и четверо детей: я, Маруся, Дуся и Миша. Мама была домохозяйка, а папа работал лесорубом. Я была старше остальных ребятишек семьи. Мне 17 июня, за 5 дней до войны, исполнилось 14 лет.

— А как вы узнали о начале войны?

— Сначала даже не поняли, что произошло. Мы, дети, играли во дворе.  Вдруг выбежали родители и куда-то побежали. Мы  подумали, что в наш клуб привезли новое кино, и побежали за ними. Оказалось, что все спешат в контору. В этот день нам и сказали, что началась война.Многие плакали. Очень страшно было.

Вскоре тех, кому уже исполнилось 14 лет, направили работать в леспромхоз. И меня в том числе. Папа, мама и маленькие Маруся, Дуся и Миша остались дома.

 — Почему папу не взяли на войну?

—У него был один глаз, он даже в военкомате на учёте не стоял. Но ему приходилось много работать. Каждые руки были нужны.

— Трудно ли было вам, подросткам, работать в леспромхозе?

— Очень трудно, внученька. Работали по 8-9 часов. Уходила на работу, когда было темно и приходили, когда наступала ночь.

— Что ты там делала, бабушка?

— Я была вальщиком. Мы лес валили, чистили его от сучьев.

— Чем питались в то трудное время?

— Ели траву, варили вкусные супы из крапивы, воду пили из родников.

— Летом было легче?

— Скорее, труднее. Жара, да и слепни кусали. Представляешь, чтобы защититься от укусов, летом мы ходили в шерстяных гольфах. В жару было очень тяжело.

— Кто вам сообщил о Победе?

—Начальник. В этот день мы проспали. Пришёл начальник, мы подумали, что он нас сейчас отчитывать нас начнёт, а он ласково так: «Теперь спите спокойно, война закончилась! Мы победили!»

—  Бабушка, ты и твои друзья много трудились во имя Победы. Трудно вам пришлось, но вы справились. Я благодарю всех участников войны и тружеников тыла за Победу.

Поздравляю тебя с  наступающим Международным женским днём и приближающимся юбилейным Днём Победы.

—Спасибо, внученька!


Просмотрено 754 раз(а)

Комментарии: