Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Анастасия Галина » ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА: 70 ЛЕТ ТВОРЧЕСТВА

19 апреля 2018
Для каждого человека важно найти свой жизненный путь. Начинать этот поиск нужно с юных лет. В поиске себя может помочь Дом детского творчества города Катав-Ивановска. В этом году он празднует свое 70-летие. В настоящее время здесь реализуются 14 разных образовательных программ. Дети с удовольствием посещают занятия. Руководит коллективом Марина Николаевна Брюханова, с которой я и встретилась.

— Когда был основан Дом дет- ского творчества в Катав-Ива- новске?

— Об истории создания Дома детско- го творчества сохранилось мало ин- формации. Однажды, листая архивы районной газеты «Авангард» за 1948 год, Елена Борисовна Хохлова обна- ружила заметку, в которой говори- лось, что 29 апреля 1948 года в Катав- Ивановске открылся городской дом пионеров. Затем название менялось, пока не приобрело современную фор- му. Интересный факт: на протяжении нескольких лет мы отмечали юбилей Дома детского творчества в середине декабря. Так продолжалось до тех пор, пока не была найдена газета.

— Всегда ли Дом детского творче- ства располагался в здании Дворца культуры?

— Дому детского творчества часто приходилось переезжать по опре- деленным причинам. В разные пе- риоды времени дети занимались в здании, где позже был магазин «Ветеран», на территории детского сада, там, где сейчас детский дом. Многие годы у нашего учреждения было свое здание. Сейчас там распо- лагается Управление образования Администрации Катав-Ивановского муниципального района.

— А какой у Вас коллектив?

— Безусловно, все наши учителя – мастера своего дела. У всех педа- гогов золотые руки. Они полностью отдают себя работе, это видно по их отношениям с учениками. В данный момент у нас трудится всего семь педагогов дополнительного образо- вания, но, несмотря на это, мы про- должаем усердно работать по всем шести направленностям, которые подтверждены лицензией.

Раньше коллектив был боль- ше. Но все, кто остались, с большим стажем работы. Например, Галина Павловна Чурикова работает в Доме детского творчества уже 22-ой год.

— Приходят ли работать моло- дые педагоги?

— Конечно. В основном на долж- ность педагога-организатора. Также приходят к нам работать выпускни- ки Дома детского творчества. Одна- ко они работают недолго.

— Как педагоги повышают свою квалификацию?

— Все преподаватели имеют выс- шую или первую категорию. Они, как и положено, каждые три года прохо- дят курсовую подготовку. Благодаря интернету, у них есть возможность участвовать в вебинарах и семина- рах, смотреть видео-уроки. Также во время конкурсов посещают различ- ные мастер-классы. К слову, делают все, чтобы научить ребят чему-то новому.

— Получается ли поддерживать заинтересованность детей?

— Дети всегда хотели посещать наши занятия. С этим никогда не было про- блем. С каждым годом все больше и больше желающих. В основном к нам приходят дошкольники. Объяс- ню почему: школьники очень заня- ты. Им нужно выполнять домашнее задание, которого с каждым годом задают всё больше и больше, посе- щать элективные курсы, внеурочку в школе. Времени на занятия в Доме детского творчества почти нет. Ко- нечно, у нас есть ученики, которые продолжают заниматься регулярно. Так замечательно, что они стараются найти время на любимое занятие!

— После выпуска из Дома творче- ства поддерживают ли выпускни- ки связь с педагогами?

— Большинство детей продолжают общаться со своими наставниками. Звонят, приезжают, рассказывают о своих достижениях. Это очень при- ятно. Педагоги рассказывают о своих выпускниках с восторгом, чувству- ется, как они гордятся их успехами. Некоторые ребята позже выбирают специальность по профилю кружка, другие же становятся педагогами. Так они продолжают заниматься творчеством.

— Где можно увидеть работы ре- бят Дома детского творчества?

— В помещениях нашего учреж- дения размещены изделия наших детей. Кроме того, обучающиеся и педагоги не пропускают ни одного конкурса районного уровня. Так- же мы активно принимаем участие в региональных, всероссийских и международных конкурсах, где по- лучаем достойные награды. Для уче- ников это прекрасный способ по- казать себя, проверить свои силы и набраться опыта. Педагоги пополня- ют свое портфолио, что необходимо для получения квалификационной категории.

— Какие планы развития у Дома детского творчества?

— Нам не хватает молодых педагогов, которые могли бы поделиться свежи- ми знаниями, дать толчок к развитию нового направления. Но, к сожалению, все выделенные нам ставки заняты: необходимо расширение штата. Давно пора нам обновить материально-тех- ническую базу, чтобы открыть такие кружки, которые в будущем будут по- лезны городу. Очень хочется, чтобы у выпускников высших и средних учеб- ных учреждений было желание вер- нуться в Катав-Ивановск, чтобы жить и работать в родном городе.

Просмотрено 136 раз(а)

Комментарии: