Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Анастасия Кулазина

Анастасия Кулазина » Здесь в юности жил Лермонтов!

10 июня 2015
Музеев в России много. Есть музеи истории, музеи изобразительного творчества, интерактивные музеи... Мы же в Москве посетили дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова.

Представляете, очередь на посещение организованных групп в этом музее расписана уже до осени, но когда директор узнала, что ребята, которые просятся на экскурсию, живут в далекой от столицы Челябинской области, выделила нам время.

И вот мы уже стоим возле красивого деревянного домика, находящегося недалеко от Нового Арбата. Здесь очень красивый дворик: вокруг зеленые насаждения, а удобные скамейки и столик приглашают к отдыху. Тихо и спокойно. Слышно только пение птиц. И сразу забываешь, что ты находишься в самом центре Москвы.

— Лермонтов всегда хотел, что бы его узнавали только по имени, фамилии и отчеству, поэтому на мемориальной доске только это и написано. Все и так знают, кто он такой, — начала экскурсию директор музея Валентина  Брониславовна Ленцова.

Мы узнали, что в  семье Лермонтовых была традиция называть мальчиков по имени предка. Мужчин звали: Юрий Петрович, Пётр Юрьевич, Юрий Петрович и так далее в том же порядке. Но бабушка по материнской линии Елизавета Алексеевна Арсеньева (Столыпина) настояла, чтобы внука назвали в честь её мужа.

Михаил Лермонтов родился 3 октября 1814 года, а в 1817 году умерла его мама Марина Михайловна. Воспитанием мальчика занималась бабушка Елизавета Алексеевна. 1 августа 1828 года  она арендовала дом в Москве, и перевезла Михаила, чтобы он подготовился к поступлению в университетский благородный пансион. В этом особняке будущий поэт жил до середины 1832 года.

Елизавета Алексеевна страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых. О чувствах и интересах отца мальчика она не заботилась.

— Лермонтов очень любил произведения Пушкина. Гибель поэта поразила его безмерно, —  рассказывала Валентина Брониславовна. — Михаил был потрясён и в едином порыве написал стихотворение «Смерть Поэта», которое сразу вознесло его на вершины известности и полностью поменяло всю жизнь.

Мы переходили из одной комнаты в другую, рассматривали предметы интерьера, прикасались к перилам лестницы, которая ведет в мезонин, где в юности жил великий поэт... Мы как будто очутились в начале 19 века, ведь вся обстановка музея на Малой Молчановке передает атмосферу лермонтовского времени.

Просмотрено 826 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение