Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Анастасия Кулазина

Анастасия Кулазина » Конвергенция. Одна голова лучше двух?

3 октября 2015
В последнее время изменились требования к средствам массовой информации. Новые условия жизни современного человека в информационном пространстве влекут за собой создания сайтов, коллективы печатных СМИ открывают телевизионные и радиостудии. В редакциях маленьких городов существует проблема нехватки кадров.

Но выход есть, — говорит редактор нашей газеты. — Нужно осваивать новые виды работы. Журналист должен быть конвергентным.

— Конвергентный журналист — это универсальный журналист, — пояснила  выпускница детской редакции, студентка филологического факультета ЧелГУ Нонна Саблина. — Он может работать и в газете, и на телевидении, на радио и в Интернете, сам может фотографировать, снимать видеорепортажи.

Представь, что параллельно в вашем населенном пункте происходит много интересных моментов. А журналистов не хватает. Ты одна идешь на задание, собираешь информацию, фотографируешь... А потом готовишь репортаж в газету и на радио, выкладываешь новость на сайт своего издания,  — добавила бывший юнкор Татьяна Березина. — Таким образом, ты одна подготовила материал для разных видов СМИ.

В нашем городе только одна редакция. 85 лет назад в Катав-Ивановске стала выходить газета «Авангард», а сейчас активно работает сайт http://avanpress.ru/, около трех лет назад было создано местное телевидение http://vk.com/tv_avangard.

Юлиане Цыванюк всего 29 лет, но она уже успела поработать иллюстратором в журнале, корреспондентом печатного издания, создавала новостные видеосюжеты.

В «Авангард» я попала почти случайно. Один хороший человек посоветовал попробовать свои силы в местной газете и познакомил с корреспондентом Антоном Александровым,— вспоминает Юлиана. — Потом редактор дал несколько пробных заданий. Я справилась с ними: написала несколько материалов. С гуманитарными науками всегда дружила, особенно любила высказывать свою точку зрения, (за что не раз надо мной в школе посмеивались одноклассники, потому что очень горячилась при этом). А когда из газеты перешла на телевидение, пришлось изучать все с самых азов. Самое главное для журналиста постоянно учиться, работать над ошибками.     

Свой первый журналистский опыт Юлиана получила в красноярском журнале «Детали. Красноярск». Она не только занималась иллюстраторской работой, но и поучаствовала в написании материала «Молодые и дерзкие»,  в котором описывала одежду светской тусовки Красноярска. Там она впервые выступила как дизайнер одежды, взяла интервью у нескольких людей.

На телевидении мне приходилось работать не только тележурналистом, но и оператором, — добавила девушка. — При случае могу снять сюжет, написать текст и смонтировать.

На самом деле, сначала люди понятие «конвергентный журналист» придумали в целях экономии кадров и денег. Сейчас постепенно от этих иллюзий отказываются, потому что мало кто может делать все одновременно и качественно, — считает студентка факультета журналистики ЧелГУ Валерия Тарина. — Конечно, хорошо, когда человек умеет многое и может работать везде, но объять необъятное сложно. Иногда такое стремление влияет на качество информации. Думаю, что конвергенция — в какой-то степени миф.

Валерия рассказала, что в ЧелГУ учат работать на разных платформах: делать радио-и видеопрограммы, писать в газету и на сайт.  Но отличие в том, что студенты не делают всего этого одновременно: то есть, один контент готовят  на сайт, другой на радио.

Иногда я немного ленюсь, — улыбаясь, говорит Валерия. — Могу переделать свою радиопрограмму в текст для сайта. Но в таком случае  у второго материала качество хуже, потому что процесс сбора информации для радио и интернета существенно отличаются.               

Несколько лет в редакции «Авангард» работал Антон  Александров. Он считает, что отвечать за разные зоны ответственности не трудно, а интересно. Он являлся  редактором сайта, вел группы в социальных сетях, писал статьи, фотографировал.

Занимаясь сразу несколькими вещами, ты развиваешь своё внимание,  думаешь, прорабатываешь в голове структуру будущего материала, сразу представляешь, какая должна быть фотография, как подашь материал в газету, — доказывает Антон необходимость конвергенции. — Не нужно переживать, что фотограф сделает плохую фотографию.

Антон  ещё очень молод, ему немногим больше двадцати. Он многое умеет, берётся за разные виды работ, с удовольствием делится своими знаниями с юнкорами.   

— Работа в редакции полностью перевернула мою жизнь с ног на голову, раскрасила ее цветными красками, добавила много веселья, общения, интересностей различных, —  поделился Антон. — Журналистика раскрепостила меня, сделала более общительным, поспособствовала знакомству с огромным количеством людей. Я многому научился, многое познал, понял, что мир гораздо увлекательнее, чем кажется... Я стал чувствовать себя нужным.

Нам, юнкорам, ещё только предстоит определиться с выбором будущей профессии. Сейчас мы учимся излагать свои мысли, фотографировать, собирать информацию…   Ведь всё это пригодится нам в будущем.

Просмотрено 691 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение