Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Анастасия Кулазина » Уроки истории прошли в городе-герое Волгограде

16 марта 2015
Группа подростков из Катав-Ивановска, состоящая из победителей конкурса научно-исследовательских работ, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и конкурса «Лидер года», посетила город-герой Волгоград. В число счастливых обладателей путевок вошли и пять юных журналистов нашей газеты.

Четыре насыщенных экскурсиями дня провели ребята в Волгограде. Волгоград — город, расположенный  на юго-востоке европейской части России с населением более миллиона человек. С 1589 по 1925 год носил название Царицын, с 1925 по 1961 год — Сталинград. Выбор города для посещения его подростками Катав-Ивановска был сделан неслучайно: Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества.

Первый день был самый насыщенный. После обзорной экскурсии по городу– герою Волгограду мы посетили историко-мемориальный комплекс, посвящённый героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда. Здесь во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои с сентября 1942 года по январь 1943 года. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом в 102 метра «Родина-мать зовет!». На Мамаевом кургане находятся несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 человек.

Мы посетили музей-панораму «Сталинградская битва», побывали возле легендарного дома Павлова. Заинтересовала нас выставка под открытом небом «Оружие Победы». Мы с интересом осмотрели военную технику времён Великой Отечественной войны.

Во второй  день нас ждали в музее обороны  Царицына и в музее пленения штаба 6-ой полевой армии Германии во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом фон Паулюсом в Центральном универмаге. В музее пленения Паулюса шли съемки фильма, поэтому мы смогли рассмотреть плененных немецких солдат и бравых советских солдат офицеров. А вечером посетили Новый экспериментальный театр, где посмотрели изумительную веселую постановку «Бал воров».

Третий день был тоже насыщенным на открытия! Мы побывали на Волго-Донском судоходном канале, посетили Храм Никиты Исповедника, музей-заповедник «Старая Сарепта». Сарепта — бывшая немецкая колония, заселенная по приказу императрицы Екатерины II в 18 веке. А вечером наша группа познакомилась с краеведческим музеем Волгограда.  Нам очень понравился сам музей и экскурсовод. Тонкий юмор замечательного сотрудника музея, постоянное вовлечение нас с диалог и интересные экспонаты заставили нас забыть об усталости.

В последний день мы посетили планетарий. Здесь нам во всей красе показали звёзды,солнце и луну, познакомили с планетами и созвездиями. Завораживал голос экскурсовода: она будто пела нам колыбельную песню.

Всего за четыре дня мы узнали много нового, познакомились с историей города-героя Волгограда. Это были отличные уроки истории и географии!

От всех ребят за доставленное удовольствие говорю БОЛЬШОЕ СПАСИБО Алексею Юрьевичу Лыткину, Елене Сергеевне Юриной и взрослым, которые нас сопровождали

 

Путешествия дают много знаний. После посещения любого города в памяти остаётся след обо всём, что увидели, вспоминается то, о чём рассказали экскурсоводы.

— Что же больше всего понравилось вам в городе-герое Волгограде? — спросила я ребят, выигравших экскурсионный тур в этот замечательный город.

 Арина Макшанцева, 17 лет:

— Больше всего меня поразила экскурсия в Сарепту. Мы увидели  маленький кусочек немецкой жизни. С 1763 по 1766 год в Поволжье прибыло и расселилось 6342 семейства немцев-колонистов. Сейчас Немецкая колония находится посередине большого города Волгограда.

Нам удалось познакомиться с немецкой архитектурой конца 18 века, познакомиться с традициями и правилами лютеранской общины, побывать в старом подвале, где живет настоящее приведение. А после получить эстетическое удовольствие, находясь в немецкой кирхе (лютеранская церковь), в которой есть орган.

Поездка оставила в моей душе много ярких и  неизгладимых впечатлений. Волгоград — это не просто город-герой. Это город новых встреч и новых надежд.

 Сергей Необутов, 17 лет:

— Мне больше всего понравился музей пленения штаба 6-ой полевой армии Германии во главе с генерал-фельдмаршалом фон Паулюсом в центральном универмаге. На полу и на потолке очерчены границы, написано, что мы находимся в исторической зоне. В этом подвале был пленен фельдмаршал Паулюс, чьи войска были брошены на взятие Сталинграда. В музее имеются фотографии военных лет, несколько картин, макеты, немецкий мотоцикл и автомобиль, и комната, в которой воссоздан момент разговора, состоявшегося между фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом и его адъютантом Вильгельмом Адамсом за несколько часов до пленения. Там слышен звук бомбежек, есть там и личные вещи фельдмаршала.

 Егор Кашутин, 18 лет:

— В краеведческом музее я узнал о природе Волгоградской области. Поразил экскурсовод! Она с юмором рассказывала об археологических, палеонтологических, этнографических экспонатах, познакомила с флорой и фауной Поволжья.

Больше всего мне запомнился хум — большой сосуд для зерна. Экскурсовод сказала, что если бросить туда монетку и загадать желание, то оно исполнится.

 Евгений Демьянов,18 лет:

— Мне больше всего понравилась Сталинградская панорама. Она доподлинно передает события только одного дня Сталинградской битвы. Я много раз бывал в музеях, но этот музей, посвященный одному из решающих событий Великой Отечественной войны, самый лучший!

Однако панорама – далеко не главный экспонат государственного музея-панорамы «Сталинградская битва». В состав музейного комплекса также входит более 3500 экспонатов: фотографии, экспозиция портретов советских полководцев и военачальников, коллекции холодного и огнестрельного оружия, боевая техника, принявшая участие в боях под Сталинградом. Все они рассказывают посетителям о горячих днях оборонительной и наступательной операций в районе города-героя.

Уникальные экспонаты музея-панорамы «Сталинградская битва» смогли увидеть не только жители и гости Волгограда. Коллекции музея успели побывать на выставках в Англии, Чехии, Австрии и других странах. Ежегодно музей-панораму и его филиалы посещает свыше 500 000 человек.

 Ангелина Карташова, 15  лет:

— Волгоград меня поразил, прежде всего, своей архитектурой. Интересно разглядывать огромные здания, расположенные на широких проспектах. Каждый дом уникален. Вряд ли получится найти второй такой же. Хочется отметить и чистоту в городе. Люди действительно ценят его и не портят. Мне очень понравилась эта поездка и, конечно, я не могу не посоветовать посетить Волгоград.

 Данил Немытов, 17 лет:

— Больше всего в поездке мне запомнилась панорама «Сталинградская битва», а точнее ее масштаб. Ее плавные переходы от реального мира в нарисованный просто сводят с ума! Эту панораму писали разные художники,  и это заметно по меняющемуся стилю письма. Так же в этом здании есть и музей федерального значения, в котором присутствуют поистине уникальные экспонаты. Например, подлинные награды и ордена Суворова и других известных военных. Я очень благодарен главе города Катав-Ивановска Алексею Юрьевичу Лыткину за возможность посетить город-герой Волгоград.

Всем без исключения поездка понравилась! Спасибо организаторам и руководителям нашей делегации.

Просмотрено 765 раз(а)

Комментарии:

16 марта 2015 18:16 Случайный читатель

Ничего себе! Такое бывает? Даже не верится, что кто-то кому-то еще что-то оплачивает.