Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Анастасия Морозова

Анастасия Морозова » Прочитал сам — передай другому!

2 июня 2013
Буккроссинг стартует в Катав-Ивановске.

Непоседливый американец Рон Хорнбекер в 2001 году понял, что в его доме накопилось множество книг. Он пересмотрел их, отобрал полезные и не очень, на корешок каждой наклеил записку с просьбой к нашедшему отметиться у него на сайте и оставил в холле ближайшего кафе. Через некоторое время на его сайте зарегистрировалось более ста человек. У него появилась группа единомышленников. Так появилось движение буккроссинг («bookcrossing» (с англ.) — «книговорот»).

Сейчас в мире более  около 400 тысяч буккроссеров из 130 стран. За 12 лет на «свободу» они отпустили миллионы книг. В Россию, в некогда самую читающую страну в мире, книговорот забрел только в 2006 году.

 Основную идею буккроссинга можно изложить так: «Прочитал сам — передай другому!»

 Юнкоры газеты «Vis-a-vis» решили поддержать это движение. Мы создаем свои специальные «безопасные полки». Оставлять книгу на лавочке глупо. Страшно подумать, что с книгой может сделать природа или озорники. Поэтому вскоре в Доме детского творчества и в редакции «Авангарда» появятся коробки, в которых мы будем оставлять книги. Вы можете их брать, читать, делать отметку во вклеенном листочке и возвращать в любой из пунктов. Можете  выложить и свои книги. Пусть они найдут своего читателя! Бывалые буккроссеры сравнивают нахождение нужной книги с обнаружением  клада.

Такая «игра» приносит радость нашедшим книгу и тем, кто ее оставляет. Со временем книга может обрасти записочками, историями, которые пригодятся во время обучения. Мы приглашаем к сотрудничеству  людей разных возрастов.

Просмотрено 1047 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение