Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Анастасия Морозова

Анастасия Морозова » В лесу раздается топор дровосека

2 июня 2013
Думаю, все жители нашего района знают о Серпиевском заказнике и знаменитой Игнатьевской пещере. А вот о возникшей проблеме я сейчас расскажу.

Серпиевский государственный природный комплексный заказник   расположен в западной части Катав-Ивановского района, в верховье реки Сим. Его площадь составляет 55407,47 гектара.  В 1961 году Игнатьевская пещера была объявлена памятником природы, а в 1995 году Указом Президента была включена в «Перечень объектов исторического и  культурного наследия федерального (общероссийского) значения».  Она знаменита тем, что здесь расположена одна из древнейших «картинных галерей» человека. На ее территории были обнаружены кости пещерного медведя, саблезубого тигра и других древних животных. По значимости эту пещеру можно сравнить с такими пещерами-знаменитостями, как Альтамира в Испании, Капова в Башкирии, Ласко во Франции.

В этом уникальном месте встречаются три вида лесного сообщества: хвойный, лиственный, смешанный. Здесь растут редкие породы деревьев: клен, вяз, дуб, пихта. Из растений встречаются лилия кудреватая, венерин башмачок, различные виды папоротника, сон-трава, целые поляны ветрениц.

Живут  медведи, лоси, куницы, а также 14 видов редких насекомых, 92 вида птиц.

Игнатьевская пещера давно служит визитной карточкой Катав-Ивановского муниципального района. А сейчас над окрестностями пещеры нависла беда — так называемая санитарная рубка. Но выборочная санитарная рубка — это уборка усыхающих снеголомных, заселённых вредителями, пораженных инфекционными болезнями деревьев. К сплошной санитарной рубке относят уборку погибших насаждений. Очевидно, санитарная чистка необходима, но почему заклейменными оказались не только старые деревья, но и молодые?

Зная, как в наших краях ведется вырубка леса, становится понятным, что будет нанесен большой вред природному комплексному заказнику. При вырубке деревьев тракторы и тяжелая техника повредят плодородный слой почвы, пострадает растительность нижнего ряда, покинут места обитания и животные.

Разве можно так относиться к  уникальной территории? Там, где имеются пещеры, хозяйственная деятельность должна вестись очень осторожно. Ведь она может привести к образованию провалов, нарушению почвенного покрова и изменению потока поверхностных вод.

Просмотрено 1008 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение