Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Анастасия Морозова

Анастасия Морозова » Блондинка в погонах

20 октября 2013
Многие из нас смотрели сериалы «След» и «Тайны следствия», некоторые после просмотра живут мечтой стать следователем или грезят помогать в расследовании, работая в лаборатории с самым супершпионским оборудованием. Можно верить голубому экрану? Не долго думая, я решила провести собственное расследование.

Многие из нас смотрели сериалы «След» и «Тайны следствия», некоторые после просмотра живут мечтой стать следователем или грезят помогать в расследовании, работая в лаборатории с самым супершпионским оборудованием. Можно верить голубому экрану? Не долго думая, я решила провести собственное расследование.
Сначала с помощью великого информатора «Дяди Гугла» выяснила, кто же такой следователь. Итак, следователь в уголовно-процессуальном праве — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.
— Как же выглядит это должностное лицо? — спросила я своего редактора. — Наверное, такой важной работой занимаются только серьезные мужчины и умудренные опытом женщины?
— Примерно так, — улыбнулась Елена Борисовна. — Есть у меня знакомый следователь. Попробую организовать тебе встречу с ним.
Скажу честно, договориться о встрече с Яной Дик было нелегко. Уж очень напряженная работа у людей этой профессии. Но вот наступила встреча.
Раньше я думала, что следователь женского рода — это злая тетка, которая «выбивает» всеми известными ей средствами показания. Но к моему великому изумлению Яна оказалась совсем молодой, очень симпатичной блондинкой. «Такой красавице только моделью работать», — подумала я и стала приставать к Яне с вопросами.

— Яна, как получилось, что ты стала работать в Катав-Ивановском районе?
— Ничего удивительного в этом нет! Я же житель Катав-Ивановска. Окончила среднюю школу №7 и поступила в ЧЮИ МВД РФ. Но проучилась там всего три года, а потом в связи реформой МВД нас перевели в Краснодар. Там нам пришлось учиться еще два года. И вот этим летом я стала следователем следственного отдела МО МВД РФ Катав-Ивановского района. Я — лейтенант юстиции. В данный момент работаю в отделе города Юрюзань.
— Как тебе пришла идея стать следователем?
— В моей семье нет сотрудников полиции. А идея стать следователем однажды пришла сама собой. Я не помню, что послужило толчком. Если честно, то никто, кроме мамы, не верил, что я смогу поступить в такой серьезный вуз. И сама в этом не была уверенна.
— Сложно было поступить?
— Вообще-то да. Во-первых, нужно крепкое здоровье. Во-вторых, необходима хорошая спортивная подготовка. С этим у меня было все в порядке. В школе я активно занималась спортом: много играла в волейбол, принимала участие в разных соревнованиях. И конечно же, нужны были высокие баллы по ЕГЭ. Сейчас я очень рада, что все у меня получилась.
— А учиться нравилось?
— Да. Я окончила вуз с красным дипломом.
— Сложно ли было влиться в новый коллектив?
— Что ты! Коллектив у нас очень дружный и доброжелательный.
— А кого среди сотрудников следственного отдела больше: мужчин или женщин?
— В Юрюзани больше мужчин, а в Катав-Ивановске примерно поровну.
— Яна, расскажи немного о том, как проходит рабочий день следователя?
— День очень насыщен. Чаще всего приходится работать с восьми утра до позднего вечера. Приходится изучать кучу документов, встречаться с людьми, заполнять различные бумаги. Работа интересная и важная.
— А какой работы больше: выездной или кабинетной?
— Скорее кабинетной. Следователь, как правило, очень ограничен во времени и сам себе не подчиняется. Даже если четко распланируешь весь свой день, то все равно произойдет накладка: кто-то не явится на вызов, а кто-то опоздает, с кем-то, наоборот, проговоришь дольше запланированного времени.
—За время работы хорошо изучила психологию людей?
— Работаю я недавно, но в вузе нам преподавали психологию. Ведь хороший следователь должен быть хорошим психологом. Нам приходится общаться с разным контингентом. Время работает на меня, понемногу приобретаю опыт.
— Что для тебя означает фраза «быть хорошим следователем?»
—Хороший следователь — это специалист, знающий закон, способный сочувствовать, с пониманием относиться к горю и проблеме человека. Пока вина не доказана, нельзя обвинять человека в содеянном.
— Яна, чем ты занимаешься в свободное время? Как отдыхаешь?
— Свободного времени практически нет. Очень люблю общаться с друзьями. Но, к сожалению, пока наши встречи бывают очень редко.
— Спасибо, что в своем плотном графике нашла время побеседовать со мной. Поздравляю тебя и всех твоих коллег с Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. 

Просмотрено 883 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение