Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Анастасия Морозова

Анастасия Морозова » Этюд в серых тонах (Продолжение приключений Шерлока Холмса)

7 февраля 2014
Далеко, в пасмурной Англии знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу пришло письмо из Челябинской области: «Дорогой Шерлок! Требуется помощь. В неизвестном направлении пропадает цемент с предприятия «Катавский цемент». Ждем вас для расследования дела».

– Что Вы думаете об этом, Ватсон?

– Думаю, Шерлок, нужно посмотреть в справочнике на букву «К».

 1914 год. Начало работы предприятия на базе Катав-Ивановского литейно-механического завода. В 1947 году цементное производство выделилось из Катав-Ивановского механического завода в самостоятельное.

Недолго думая знаменитый сыщик и его неизменный друг Доктор Ватсон отправились в Катав-Ивановск.

– Шерлок! Как же мы попадем незамеченными на это предприятие? Мы не можем появиться официально, вдруг преступник заметит нас и скроется, — поинтересовался Уотсон.

 – Элементарно, Уотсон! Мы загримируемся под рабочих и все разузнаем.

Долго ехали Шерлок и Доктор Ватсон и наконец прибыли в пункт назначения. Челябинская область их поразила своей природой. Зеленые леса, горные речки, голубые горы заворожили англичан.

– Вот мы и прибыли, Ватсон, на место преступления.

– Друг мой, как же мы обойдем территорию в 5 квадратных километров? Таких масштабов мы с вами еще не встречали.

– Ватсон, у меня для Вас наиприятнейшая новость. Сегодня приезжают молодые журналисты. Мы можем совершить экскурсию вместе с ними и распутаем эту загадку.

Таким образом, разгадка тайны становится все ближе к нашим героям.

Ребята и наши детективы поехали на карьер. Сергей Николаевич Гусаров рассказал, что путь цемента начинается именно здесь. Получают его из твердой горной породы – мергеля. 1-2 раза в месяц производят взрыв, с помощью которого добывают мергель. На производство мергель отвозят на огромных «БелАЗах».

– Вы что-то понимаете, дорогой друг?

– Нет, Ватсон, но думаю, скоро все будет ясно. А мы с вами приближаемся к открытому складу.

А Сергей Николаевич продолжил свой рассказ:

– Мы с вами видим полуфабрикат для производства цемента – клинкер. Горную массу перевозят на дробилку, перемалывают. Затем отправляют в сырьевые мельницы. После чего получают  сырьевую муку, в которую добавляют железо. После этих процедур её транспортируют в обжиг. Так получается клинкер. Из него на 70% состоит цемент.

– Холмс, Холмс! – от мыслей, детектива отвлек Ватсон. —Теперь Вам, все понятно?

– Подождите немного, Ватсон. Я всерьез заинтересовался этим предприятием. Кажется, мы возле щековой дробилки. Горную массу привозят именно сюда. Две щеки перетирают камень до кусков небольшого размера. Отсюда камень «переезжает» на молотковую дробилку.

– Ну, Холмс,— все не унимался Ватсон, – Вы подошли к разгадке?

– Дорогой мой друг! Наберитесь терпения, нас ждет сырьевой цех.

– Холмс, представляете, мельницами в сырьевом цехе управляют всего лишь два человека с помощью огромного пульта управления. А дробленый мергель помогают перемалывать мелющие тела.

— Мелющие тела более прочные, чем мергель. Поэтому они его и перетирают в муку. В помоле происходит тот же процесс, но смешивают различные компоненты (клинкер, шлак, гипс и др.) и получают цемент различных марок. Слушайте внимательнее, и Вы все узнаете, а разгадка подождет немного.

– Удивительно, Холмс. Какие молодцы, работники ЗАО «Катавский цемент»! Они заботятся об экологии города и  строят новый фильтр.

– Да, мой дорогой друг. А еще, если вы заметили, мы находимся в цехе обжига, в котором все печи управляются с помощью пульта управления.

– Холмс, у нас мало времени. Экскурсия подходит к концу, а вы так и не разгадали тайну.

– Ватсон, сколько можно говорить: терпения, мой друг, наберитесь терпения.

– Пройдемте в лабораторию — конечную точку нашего пути,— услышали приглашение Сергея Николаевича наши детективы.

В лаборатории не было шума машин и жара печи.

– В лаборатории внимательно следят за качеством цемента. Поэтому так много знаков отличия цемента высшей пробы, – сообщил Сергей Гусаров. – Сегодня завод выпускает более 1,5 тысяч тонн высококачественного цемента в год. Ежедневно из транспортного цеха производится отгрузка цемента в разные концы нашей огромной страны. Вот куда уходит наш цемент – на  стройки не только нашей области, которая отмечает свой юбилей, но и по всей России.

 …Здесь должен быть логический конец, Холмс нашел преступника, его отблагодарили, и он уехал в пасмурную Англию. Но не в этом деле.

— Спасибо за вниманиe, ребята, ждем от вас хороших материалов, а для наших гостей отдельный сюрприз! – с улыбкой встретил гостей директор предприятия Александр Васильевич Чалов. —  Мы сами написали вам письмо, потому что хотели заинтересовать такого человека, как Вы, мистер Холмс. Нам очень хотелось, чтобы вы ознакомились с производством и рассказали о высококачественном цементе в Англии. Ведь у вас хорошие связи.

– Хорошо. Я расскажу, и о вашей замечательной области и вашем предприятии  узнает сначала Англия, затем Франция, а потом и весь мир… Но это уже другая история.

 

Просмотрено 1061 раз(а)

Комментарии:

26 февраля 2014 17:39 Екатерина

Отличная статья! Оригинальная и профессиональная.

25 февраля 2014 19:10 Слава

ШИкарно подано!

7 февраля 2014 13:19 None

Мне было интересно узнать о том, как производят цемент. Креативная подача материала через героев Шерлока Холмса.

7 февраля 2014 13:19 None

Извините, что много раз нажал!

7 февраля 2014 13:18 None

Очень интересная статья и отличная идея.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение