Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ангелина Карташова

Ангелина Карташова » Юрюзанцы создали книгу памяти

14 марта 2014
В Катав-Ивановском районе прошли мероприятия, посвященные 25-летию вывода войск из Афганистана

День памяти в Юрюзани начался около центральных ворот кладбища. Там собрались ученики и студенты, общественные деятели, первые лица города и, Списконечно, сами афганцы. Прошли к могиле Сергея Воробьева, погибшего на поле боя в Афганистане 5 ноября 1982 года, и возложили цветы.

В 2013 году участниками в боевых действиях был сооружен памятник «Воинам -интернационалистам», возле него тоже  положили цветы, вспомнили тех, кто не вернулся с той войны.

Возле входа вюрюзанский Дворец культуры афганцев и их родственников встречал  духовой оркестр Школы искусств города Катав-Иваановска. Под торжественную музыку в холл дворца гордо входили воины-интернационалисты. Их пиджаки украшали боевые награды.

Разглядывая выставку с фотографиями, солдаты вспоминали военные будни, своих друзей. Почти 1000 фотографий и документов рассказывали о кишлаках, солдатском быте и военной технике. Были представлены  награды, листовки на арабском языке, которые сбрасывались с вертолетов. Здесь можно было прочитать правила поведения военнослужащих в ДРА (Демократической Республики Афганистан) и переводчик с русского на дари.

Во время торжественного мероприятия афганцы были награждены грамотами за активное участие в работе юрюзанского городского отделения общества «Защитник Отечества».

В концерте принимали участие артисты из разных городов. Зал был полон, но стояла звенящая тишина. Все вслушивались в слова, звучащие со сцены, и временами слезы выступали не только на глазах у женщин, но и мужчин, виски которых посеребрила седина.

Эта памятная дата навсегда останется в памяти юрюзанцев потому, что впервые была собрана книга о земляках-афганцах, которую создали они сами. 86 страниц – 86 имен, которые удалось восстановить. Теперь все могут узнать про их место службы, воинскую часть, звание, должность и, конечно, о наградах, среди которых есть Ордена Красного Знамени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За доблесть».

Мы, ныне живущие, чтим память о тех, кто исполнял свой интернациональный долг.

Просмотрено 880 раз(а)

Комментарии:

20 апреля 2014 6:40 Anonimo

Thanks for stniartg the ball rolling with this insight.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение