Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ангелина Карташова

Ангелина Карташова » Здесь делают приборы для кораблей

14 марта 2014
В первый день «Журналенка» юнкоры совершили несколько экскурсий. Мне посчастливилось побывать на территории Катав-Ивановского приборостроительного завода.

Прошли через контроль и в сопровождении экскурсовода проследовали на второй производственный участок. Транспортиры и линейки, которые изготавливают на различных станках в этом фрезеровочном цеху, используются на кораблях. Работают здесь не только мужчины, но и женщины. Конечно, без труда людей не обойтись, но некоторые станки могут выполнять определенную работу с помощью внесенных в них программ самостоятельно.

О том, что у завода очень большие перспективы, говорит расширение списка клиентов. Свою продукцию завод поставляет на Дальний Восток, Камчатку, в города Северодвинск, Севастополь и другие. Также сотрудничают с иностранными поставщиками оборудования из Китая.

Мы посетили цех вертикально-фрезерной обработки, где изготавливают детали для оборонной промышленности. В основном используют титан, так как он легкий, но в то же время прочный. Достопримечательностью этого цеха является новый станок, привезенный из Китая. Главное его отличие заключается в том, что он не только обрабатывает детали, но и может их измерять. Начальник технического отдела Андрей Юрьевич жалуется на нехватку молодых специалистов. Завод сотрудничает с ЮУрГУ, и поэтому студенты, которые захотят здесь работать, могут обучаться в университете бесплатно.

Следующим пунктом стал цех гибки. Иван Борисович, экскурсовод этого цеха,  рассказал,  что пошел по стопам своих родителей. В цехе гибки он показал, как действуют некоторые станки и сказал, что продукцию этого цеха можно увидеть на креплениях рекламных щитов.

Виссарион Петрович Цой рассказал о цехе реставрации гироскопической техники. Гироскоп-компас, производимый в этом цехе, используется на кораблях. В местах с повышенным содержанием железа обычный магнитный компас работать не будет, а компас с гироскопом без труда справится со своей задачей.

Мне очень понравилась эта информационная экскурсия.

Просмотрено 768 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение