Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ангелина Карташова

Ангелина Карташова » Летние каникулы начались в столице России

12 ноября 2014
Для нашего восьмого класса средней школы №1 города Юрюзани предыдущая неделя была совсем необычной. Мы получили массу ярких впечатлений, совершив путешествие в Москву.

Готовились мы основательно, еще с зимы составляя списки вещей, которые должны были нам пригодиться. Даже в поезде мы никак не могли дождаться встречи со столицей России. И вот мы уже делаем первые шаги по Казанскому вокзалу. Невдалеке стоит мужчина с табличкой «Четыре дня в Москве». Оказалось, это наш гид Сергей Викторович. Мы познакомились с ним, и он начал рассказ.

 Первое знакомство

Мы узнали, что сейчас находимся на Комсомольской площади, которую в народе называют площадью трех вокзалов. Почему? К ней примыкают три железнодорожных вокзала: Казанский, Ленинградский и Ярославский. Первой достопримечательностью, которую мы посетили во время обзорной экскурсии, были Воробьевы горы –  одно из самых высоких мест в Москве. Именно поэтому здесь находится смотровая площадка, с которой открывается необыкновенная панорама города. Напротив смотровой площадки находится самая высотная сталинская постройка – здание Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова (МГУ). Только представьте: высота 180 метров, а со шпилем 240 метров. Это целый наукоград, в котором живут и учатся студенты и преподают самые лучшие профессора.

 Потом мы посетили Храм Христа Спасителя, построенный в память о победе над Наполеоном. Проект разработал известный архитектор К.А.Тон. Несмотря на долгое строительство – почти 40 лет – во время сталинской реконструкции храм был разрушен, а вновь возведен только в 90-ых годах прошлого века.

Проезжая по центральным улицам столицы, мы увидели самые высокие современные постройки комплекса «Москва-Сити». Это зона объединяет и развлечения, и проживание, и бизнес. В настоящее время строительство не прекращено, и на территории Пресненской набережной продолжаются застройки.

На главной площади России

После размещения в гостинице «Вега», входящий в холдинг «Измайловский», мы отправились на пешеходную экскурсию по главной площади Москвы. На Красной площади увидели и Лобное место, названное так потому, что раньше здесь «рубили лбы», то есть казнили воров, мошенников и других провинившихся, и памятник Минину и Пожарскому, руководителям народного ополчения во времена Смутного времени; и мавзолей Владимира Ильича Ленина, рядом с которым у кремлевской стены находятся захоронения политических деятелей; и храм Василия Блаженного, который на самом деле называется Покровским собором, но из-за пристроя в честь Василия Блаженного весь храм называют его именем. Огромная территория площади является пешеходной и выстлана брусчаткой.

Московский метрополитен – это отдельная, подземная часть города. Каждая станция неповторима. И барельефы, и статуи, и фрески украшают станции.

Музеи бывают разные

Какое-то особое чувство восторга переполняет, когда смотришь на подлинники картин русских художников, находясь в Третьяковской галерее. Огромные полотна «Богатырей», «Боярыни Морозовой», картина «Иван Грозный убивает своего сына»  впечатлили. Творчество Айвазовского, Репина, Брюллова, Шишкина и других профессионалов и мастеров своего дела восхищали.

«Берегись автомобиля», «Семнадцать мгновений весны», «Операция «Ы» или приключения Шурика» — известные всему миру названия фильмов, снятых на киностудии «Мосфильм». Нам провели экскурсию почти по всей территории киностудии, мы посетили несколько павильонов. Мы, конечно, рвались на съемочную площадку, но нас, к сожалению, туда не пустили. На «Мосфильме» интересный музей! В нем море экспонатов, весь реквизит действующий.

Еще нам показали стенды с париками и с силиконовым гримом, частями тела. Например, по сценарию герою отрубают голову. Чтобы зритель поверил, нужно ее показать близко. Для этого и создают силиконовые копии, которые очень сложно отличить от живых настоящих людей.

Вы можете представить город в городе? Вот и мы не могли до того момента, пока нас не провели по павильону с улочками старой Москвы. Весь подвох заключается в том, что дома сделаны из гипсокартона и дерева. Но выглядят основательно и внушительно.

Четыре дня пролетели как один миг. Прощаться с Москвой не хотелось: еще не все увидели, не со всеми достопримечательностями столицы познакомились. Но дома нас ждали родные и друзья, которым мы везли сувениры, фотографии и впечатления.

Просмотрено 643 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение