Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ангелина Карташова

Ангелина Карташова » Готовы к сдаче норм ГТО!

13 ноября 2014
Недавно в Юрюзани прошёл первый фестиваль сдачи норм ГТО.

Для многих из нас эта аббревиатура малознакома. Вездесущая Википедия говорит:  «ГТО (Готов к труду и обороне) — это программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи».

Впервые нормы ГТО были утверждены в 1931 и состояли из 2 частей: для детей школьного возраста (назывались БГТО) и для лиц старше 16 лет. На первый взгляд, нормы ХХ века мало отличаются от норм  ХХI века. Люди так же бегали на дальние и короткие дистанции, прыгали в длину и вверх, метали предметы на дальность, подтягивались, отжимались, стреляли из пневматической винтовки, совершали лыжные, велосипедные забеги и, если их результаты соответствовали установленным требованиям, получали значки – золотой, серебряный и бронзовый.

Желающих  получить современный  знак  ГТО  в Юрюзани было  много. Регистрацию прошли 151 человек, с нормативами справились 120. В этот день был выдан 41 золотой значок, 71 серебряный и 8 бронзовых. Остальные участники не дотянули до минимума. Примечательно, что в этих спортивных состязаниях приняли участие не только жители  Юрюзани. Из Катав-Ивановска прибыли 70 человек, а шесть участников вообще живут в Уфе, Сатке, Трехгорном, Челябинске.

— Я, к сожалению, не знала, что можно попробовать сдать нормы ГТО: информации в Катав-Ивановске не видела, — говорит девятиклассница Марина, — Спорт я люблю, поэтому с удовольствием приняла бы участие. Надеюсь, что это была первая возможность для жителей нашего района, но не последняя.

— Спорт — не мой конёк, но нормы  для мужчин и женщин разные, к тому же есть деление на возрастные категории. Поэтому я тоже хочу попробовать сдать нормы ГТО, — делится своими планами 54-летняя Ирина Сергеевна из Катав-Ивановска.

Быть спортивным модно. Согласитесь, лучше быть в прекрасной физической форме, иметь возможность обходиться без лекарств, совершенствовать свою силу духа, чем распивать спиртные напитки, пафосно курить сигареты или, еще хуже, употреблять наркотические средства, превращаясь в «овощ».

Просмотрено 723 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение