Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ангелина Карташова

Ангелина Карташова » В гостях хорошо

3 октября 2015
Корреспондент нашей газеты вернулся из другой республики. Что нового и интересного удалось увидеть? Сейчас узнаем.

Мне, не побоюсь этого слова, посчастливилось побывать в трех интересных городах: Набережные Челны, Нурлат, Елабуга.

Начну с Набережных Челнов. Сразу внимание привлекли широкие проспекты и высотные здания, которые меня приятно удивили. Не нашлось ни одного серого невзрачного строения: в каждый дом добавлены яркие краски. Даже балконы или крыши разноцветные. Смотрится очень симпатично. Погода несколько раз подводила, но это не помешало насладиться восхитительным видом набережной Камы и прогуляться по центральному парку. В общем, приятный, многосторонне развитый город. Здесь и электроэнергетика, и машиностроение, и топливная и пищевая индустрии на высоком уровне. Много культурно-развлекательных и спортивных площадок.

Следующим городом небольшого путешествия был Нурлат. Что касается архитектуры жилого комплекса, то здесь она также необычна. Практически все дома выдержаны в одном стиле. Издалека кажется, будто все они очень похожи, но на самом деле это не так. Где-то причудливо изогнуты балконы, где- то наслоены друг на друга многоуровневые крыши.  В этом городе удалось попасть в  Региональный музей истории Закамья. В нем мы познакомились с этапами становления города, с животным миром его окрестностей, узнали об особенностях жизни населения. Как и Набережные Челны этот город изобилует различными отраслями промышленности,  широко представлено сельское хозяйство.

Далее мы отправились в одно из старейших поселений Татарстана – Елабугу. Этот город мне напомнил Катав-Ивановск и Юрюзань. Одно-двухэтажные добротные старинные здания, находятся на маленьких улочках. Конечно, жилые дома построены относительно недавно, но вот «Чертово городище», стоящее на обрыве горы, действительно сохранилось с давних времен. Оно контрастно смотрится на фоне современных коттеджей. Только взглянешь на него —  переносишься на тысячу лет назад. В этом городе, несмотря на его маленькие размеры, хорошо развит экскурсионный бизнес. Мы посетили музей декоративно-прикладного творчества, усадьбы Цветаевой, Дуровой, Шишкина, а также «Портомойню» — старинную прачечную.

В общем, всем советую собрать рюкзачок и отправиться в путь. Далекий или близкий. За новыми впечатлениями, за новыми знаниями!

Просмотрено 663 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение