Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Ангелина Карташова » Что волнует вашу душу ?

3 декабря 2015
Каникулы. Чем заняться? Наверное, чем-то великим. Например, получить ответы от сверстников на вечный вопрос: что волнует вашу душу больше всего? Мои знакомые юноши и девушки 12-18 лет дали неожиданные и интересные ответы. Так что же тревожит наши юные умы, какие проблемы считаются главными? (публикуется не по степени важности, а по хронологии ответов).

Непонятная погода. Наступили холода, пошёл снежок, потом  растаял, затем опять пошёл, опять растаял. Кругом все серо и промозгло, слякотно. А ведь недавно ещё было тепло и ярко. Одни скучают  по солнцу и лету, другие с нетерпением ждут, когда зима обнимет своими белыми пушистыми рукавицами, пригласит на каток, расчертит лыжню и закружит в новогоднем хороводе. Не надо напрасных переживаний – задорное веселье еще впереди.

 Самоопределение. С одинаковой силой манят к себе мультфильмы с красивыми феечками и психологические тесты о профориентации. Как вложить в свой рюкзачок беззаботного детства ту ответственность, с которой взрослые принимают решения? Кем быть — решать ведь только нам и это первый осознанный выбор, с которым мы пойдем по всей жизни. Не надо терзать себя сомнениями, надо довериться интуиции. Она уже выросла.

 Предательство в семье. Звучит жёстко, но справедливо. Когда заканчивается период любви у родителей, и кто-то из них уходит, то нам, подросткам, кажется, что рушится не только гармония, но и вся жизнь. Совет – заполни собой выпавшее звено и стань настоящей опорой для мамы или папы. Тогда круг любви снова сомкнётся.

 Информационное море. Настолько широкое и глубокое, что можно очень быстро утонуть. Хочется обладать достаточным опытом, чтобы грамотно определять свой путь поиска ответов на вопросы.

 Будущее мира, человечества. Никто не знает, каким оно будет и будет ли вообще в нём место человеку. Не вытеснят ли нас, как часть природы, роботы? Не станем ли мы абсолютно управляемыми зомбированными элементами? Только хладнокровный анализ всего происходящего поможет разобраться даже в самых сложных вопросах.

 Агрессия. Слишком много её и на экранах, и в быту. Очень быстро оседает она в душе, становится нормой поведения. Мы ведь все знаем знаменитое стихотворение В.В. Маяковского «Что такое хорошо…», все понимаем, где зло, и что это плохо. Почему-то не всегда поступаем в соответствии с этим знанием. Надо верить в добро, думать о нём чаще, говорить и делать.

 Итак, мы определили алгоритм ответа на поставленный вопрос. В условиях задачи даны переживания подростков. Любое решение должно приниматься на основе анализа достоверной информации. Ответ: из любой проблемной ситуации есть, как минимум, один выход. Жизнь прекрасна, и ничто не может это изменить.

Просмотрено 367 раз(а)

Комментарии: