Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Ангелина Карташова » НЕ ИТОГ, А НАЧАЛО

5 августа 2016
Восьмого июля, в день официального вручения медалей ветеранам ГАИ Катав-Ивановского района, стартовала выставка «80 лет ГИБДД».

Еще несколько лет назад идеей создания профессионального музея «загорелась» инспектор по пропаганде ГИБДД Елена Реутова. Началась работа по сбору информации. Но так получилось, что материалы, взятые у начальников и ветеранов ГАИ, легли на полку и слегка запылились. Рейды, отчеты, занятия не позволяли найти свободное время для увлечения.

К юбилею всё оживилось. В процесс подготовки включились ветераны – и те, кто уже лет 20 на гражданской службе, и те, кто помнит тяжесть звезд на погонах.

Пересматривалось все, что лежит на чердаках и углах гаражей. Форма, нагрудные знаки, скоростемеры и много других предметов было собрано в очень короткое время. Наша квартира покрылась разными вещами в несколько слоев. Это был первый раз, когда папа реагировал на ситуацию спокойно и утюжил километры форменной ткани. Сканер работал днем и ночью, перемещая черно-белые фотографии и воспоминания в современный мир.

Скромность не всегда украшает. Неохотно рассказывали о себе сотрудники и ветераны. Приходилось восстанавливать прошедшие события не только из официальных сводок, но и с помощью жен, детей. 

Хлопотное это дело – выездная выставка. Столько мелочей нужно учесть и так рассчитать пространство, чтобы уместилось все, причем в определенной последовательности.

И вот уже посетители рассматривают форменную одежду и обувь на манекенах трех временных отрезков. Первый был интересен действующим сотрудникам, а последний – ветеранам. Жаль, что не все комплекты были собраны полностью. Государственные и муниципальные награды, шевроны, нашивки и погоны – сколько за ними стоит… Только и слышно было: «А помнишь?»

В «рабочем кабинете» в хронологическом порядке были выстроены начальники ГАИ и их коллективы. Оказывается, они часто были вместе не только на работе, но и на отдыхе с семьями, детьми, внуками.

Почетные грамоты всему отделу и конкретным людям стали настоящей стеной славы.

«Мир увлечений» раскрыл тайну: свободное время у них все-таки есть! Кто-то выращивает умопомрачительные овощи и окунается в прорубь, кто-то занимается хоккеем и ходит на охоту, очень любит готовить или строить дома.

Набралась целая коллекция сувениров, поделок и игрушек.

На мой взгляд, выставка будет интересна людям разных возрастов. Именно будет, так как мы говорим только о ее старте. Двери общественного музея Юрюзани распахнутся в День города Юрюзани, 10 сентября. Ко Дню работника ОВД экспозиция переедет в Катав-Ивановск. Надеюсь, что каждый посетитель сможет открыть что-то новое для себя.

Нельзя считать готовую выставку итогом, это лишь начало. Пополнить материалы истории ГИБДД можно, сдав экспонат (в том числе и на время) или рассказав историю о людях этой профессии. Звоните по телефону:  8-912-77-69-711.

Организаторы выставки говорят спасибо Алексею Навалихину, Олегу Мышлянову, Герману Шубину, Павлу Ульянову, Александру Скарлыгину, всем сотрудникам и ветеранам ГАИ, их семьям, принявшим участие в подготовке выставки.

Просмотрено 366 раз(а)

Комментарии: