Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Анна Герасимова » Побывали в Бункере-42

30 июня 2016
По пути на международный фестиваль «Волжские встречи» группа юнкоров посетила интересный музей Москвы «Бункер-42». Это музей холодной войны, который находится на Таганке и является крупнейшим подземным комплексом.

Это уникальное место располагается в самом центре Москвы на глубине шестидесяти метров. Подземный комплекс имеет тоннели, которые были связаны двумя ходами с метро. Во время экскурсии мы прошли по секретным тоннелям бункера.

− Мне очень понравилось в музее холодной войны, − рассказывает Валентина Решетова. − Гуляя по узким коридорчикам, мы увидели оборудование советского времени, красные ковровые дорожки и советский автомат по продаже газированной воды, а ещё прочувствовали едва уловимый запах сырости и услышали звуки метрополитена. Там мы прикоснулись к той далёкой эпохе, когда мир стоял на грани ядерной войны.

Нам рассказали, что сотрудники не знали, где находится их место работы. Людей до работы подвозили на автобусах без окон. К тому же, маршрут составлялся таким образом, чтобы людям казалось, что их везут далеко-далеко. На самом деле это самый центр Москвы. Вход в Бункер — обычный особняк с окнами и дверью, но внутри — засекреченный лабиринт с множеством  отдельных помещений.

— Бункер задумывался как противоядерное убежище для первых лиц СССР, — начал рассказывать экскурсовод. —  Он был спроектирован и построен после серии первых ядерных испытаний Советского Союза. В ходе этих испытаний было установлено, какая конструкция больше подходит для объектов такого рода, ведь ни одно государство мира ещё никогда не строило подобных сооружений.

В 1956 году объект был сдан в эксплуатацию. К тому моменту политическая обстановка изменилась, и было принято решение разместить на объекте командный пункт Дальней Авиации. На протяжении трёх десятков лет, вплоть до 1986 года, из бункера осуществлялось командование стратегическими бомбардировщиками, несущими ядерное оружие на своём борту.

В ходе экскурсии нам представилась возможность произвести запуск ракет. Два человека из группы сели за командные пульты. Они должны были одновременно повернуть ключи, а затем набрать специальный длинный код.

Это было жутко. Ведь вот так в 60-тые годы прошлого столетия люди могли начать ядерную войну.

Экскурсия посвящена истории ядерного противостояния двух держав – Советского Союза и Соединенных Штатов.

Мы увидели поразительные инженерные конструкции, почувствовали себя частью масштабного объекта, рассмотрели единственную точную копию первой советской атомной бомбы РДС-1 в натуральную величину, которая была изготовлена в начале 1950-х годов, ощутили, настолько мир был близок к третьей мировой ядерной войне. Эта экскурсия не оставила нас равнодушными.

Просмотрено 374 раз(а)

Комментарии: