Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Анна Майорова » Настольные игры нашего времени

11 ноября 2018
Настольные игры – это один из самых древних видов досуга. Например, около шести тысяч лет назад игра «Сенет» завоевала большую популярность в Древнем Египте, а по правилам и внешнему виду напоминала привычные шашки. Но время не стоит на месте. За прошедшие тысячелетия человечество успело придумать огромное множество настольных игр. Чего толькостоит небезызвестная «Монополия». Сегодня мы расскажем о пяти настольных играх, их истории и правилах игры.

№1 «Дженга». Эта игра, придумана в 70-х годах геймдизайнером Лелси Скоттом. По правилу игроки (от 2 до 4 человек) строят 18-уровневую башню с использованием 54-х деревянных блоков. Они кладутся их вплотную друг к другу определённым образом. После завершения строительства игроки, используя только одну руку, начинают вытаскивать из башенки блоки. Важно, нельзя вытаскивать детали трёх верхних ярусов. Игра заканчивается, когда башня падает. «Дженга» подходит для детей старше 5-и лет, и способствует развитию координации движений, а так же мелкой моторики.

 

№2 «Сет». Игра «Сет» не является трудной, но развивает внимательность, сообразительность и умение сопоставлять. Была придумана также в 70-х годах прошлого столетия. Изначально была создана исключительно для семейного времяпрепровождения, но в 1991 году, после своего первого издания завоевала огромную популярность. Смысл игры заключается в том, что на стол лицевой стороной вверх выкладываются карты. Каждому игроку надо собрать три карты с определёнными характеристиками, например на всех картах должны быть изображены фиолетовые волны. Можно собирать карты и с разными, не повторяющими характеристиками для всех карточек. Но это уже сложнее… Когда игроком найдены три нужные ему «ценные бумаги» он кричит «Набор!» или же «Сет!», а затем забирает их себе.

 

№3 «Доббль». Игра подходит и для взрослых, и для детей. Существует  пять разных вариантов игры в «Доббль».  Но все они построены на одном принципе – надо найти две карты, на которых изображены одинаковые рисунки. Звучит просто, но на самом деле игра очень увлекает. Во время игрового процесса вы не только получаете удовольствие, но и развиваете реакцию, зрительное восприятие и внимательность.

 

№4 «АнтиМонополия».Наверняка вы слышали про «Монополию» хоть раз. Эта игра была создана в далёком 1930 году, и за это времяуспела надоесть многим любителям настольных игр. Тогда и решили создать игру под названием «АнтиМонополия». Перед началом игры люди делятся на две команды: монополистов и конкурентов. Каждая из этих групп играет по определённым правилам. У монополистов одни способы достижения своей цели и богатства, а у конкурентов – другие. Возможно, «АнтиМонополия» является больше развлекательной, нежели развивающей игрой, но кто знает, возможно, после нескольких раундов вы поймёте, что экономика – это ваше признание?

 

№5 «Эволюция». В этой игре вам предстоит выбрать одного животного, допустим хомячка, и на протяжении игры совершенствовать своего персонажа так, чтобы он смог выжить в любых климатических условиях с ограниченным запасом пищи. А упор в «Эволюции» сделан на развитие логики.

 

Безусловно, в современном мире существует ещё огромное количество интересных настольных игр. Во что же играют мои сверстники?

 

Кристина Боровкова, 12 лет:

– Мне нравится играть в шарады вместе со своей сестрой. На мой взгляд это очень интересно!

 

Екатерина Сухова, 14 лет:

– Не знаю почему, но мне по душе такие обычные игры, как: лото, домино, иногда мне нравится собирать пазлы. Ну а вообще  редко играю в настольные игры, так как школа и другие дополнительные занятия отнимают большинство моего свободного времени.

 

Александра Суворова, 12 лет:

– Чаще всего я играю в современные настольные игры, например: «Мафия», «Монополия», «Уно».

 

Евгений Мишин, 11 лет:

– А вот я никогда не любил играть в настольные игры. Может мне игры интересные никогда не попадались, а может  причина в чём-то другом. Не знаю, я лучше видео в интернете посмотрю.

 

По итогу мнения ребят разделились. Кто-то любит провести вечер за настольной игрой, а кто-то вместо этого лучше посмотрит «YouTube». Но я наверно отношу себя к первому типу людей, потому что настольные игры, даже самые незаурядные, например  карты способны создать неповторимую атмосферу, и поднять моё настроение, даже не смотря на исход игры.

Просмотрено 140 раз(а)

Комментарии: