Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валентина Решетова

Валентина Решетова » Подарили плед из «квадратиков теплоты»

2 июня 2015
Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов представители Дома детского творчества города Катав-Ивановска вручили яркий плед ветерану войны Нине Ивановне Гасовой.

Нина Ивановна работала в Катав-Ивановском эвакогоспитале. В 1943 году госпиталь вместе со всем персоналом отправили на фронт. Вот здесь-то девушка по-настоящему поняла, что такое война. Сначала госпиталь разместили в Волгограде, а потом перевели в Павлоград. Шли ожесточенные бои, в госпиталь постоянно поступали раненые. Однажды после страшных боев на линии Второго Украинского фронта в госпитальпопал раненый в спину солдат Дмитрий Гасов. Это было его третье ранение.

Дружба между солдатиком и медсестрой постепенно переросла в симпатию, а затем в настоящую любовь. Уезжая на фронт, Дмитрий спросил Нину, будет ли она его ждать. Девушка пообещала.

— От Москвы до самого Берлина шел, в Берлине четвертый раз травмировали его, — со слезами на глазах рассказывает Нина Ивановна про мужа.— В 1944 году госпиталь переехал в Карелию, в Заполярье, а после войны я с другими катавскими девушками вернулась домой, а он в Берлине, раненый, два месяца лежал в больнице. А оперировал его немецкий врач.

Нина Ивановна и Дмитрий Федорович переписывались. В одном из писем солдат написал:«Жив, здоров, руки и ноги целые, только на щеке небольшой шрам, если не против - я приеду».

— Я, конечно, ответила, приезжайте, если дружба не кончена, — с улыбкой на лице  вспоминаетНина Ивановна.

В 1947 году Дмитрий Фёдорович приехал в Катав-Ивановск. В этом же году они с Ниной Ивановной поженились. Весёлая свадьба проходила в Мордовии, на родине мужа. Через несколько лет переехали в Катав-Ивановск. Дмитрий Фёдорович работал на литейно-механическом заводе, а его красавица-женасначала была кассиром в заводской столовой, а затем продавцом в магазине.

Супруги Гасовы прожили вместе более 66 лет,  вырастили четверых детей.  В 2013 году Дмитрия Федоровича не стало, но память о нем хранит вся его семья. Сейчас Нину Ивановну навещают дети, пятеро внуков, семеро правнуков и один праправнук. 

Нас поразила идеальная чистота и порядокв доме Гасовых. Её невестка сказала, что,несмотря на то, что Нине Ивановне девяносто лет, дома она убирается сама. А теплый яркий плед,выполненный из«квадратиков теплоты»коллектива Дома детского творчества отличновписался в интерьер комнаты.

Просмотрено 732 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение