Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валентина Решетова

Валентина Решетова » Караул! Мусор наступает

2 июня 2015
— Дорога цивилизации вымощена консервными банками, — считал Альберто Моравиа. Я полностью согласна с автором этой цитаты, и все больше убеждаюсь в правдивости высказывания.

В больших городах много проблем, связанных с окружающей средой. К примеру, тридцать шесть миллионов россиян живут в мегаполисах, где загрязнение воздуха в десять раз превышает санитарные нормы. Сорок восемь килограммов различных канцерогенных веществ они вдыхают в год.

Я живу в маленьком городе, но и у нас возникают трудности в сфере экологии. Многие люди не выбрасывают мусор в специальные контейнеры, а устраивают несанкционированные свалки, хотя в последние время количество оборудованных мест сбора мусора увеличилось. Кроме того, после вывоза отходов вокруг остается много мусора. К сожалению, тот, кто освобождает контейнер, не отвечает за чистоту территории. И потом еще долго ветер разносит различные пакетики, салфеточки, упаковочки...  К тому же, стайки бездомных собак постоянно кормятся здесь же. Они вытаскивают из контейнеров пищевые отходы и растаскивают их по округе.

На многочисленных свалках, образованных неответственными людьми,  можно найти пищевые отбросы, бумагу, картон, пластмассу, битый кирпич, бытовой мусор, состоящий в большинстве своем из легких синтетических материалов. Потом всё это долго лежит на поверхности земли, впитывается почвой.

Экологическое движение Greenpeace считает, что в России продается 65–80 миллиардов пакетов в год. Городской житель тратит в среднем два пакета в день. 5 миллиардов штук. Если считать, что пакет весит 5 грамм, то получится примерно 325 тысяч тонн. Для их единовременной перевозки понадобился бы товарный поезд с 4779 крытыми вагонами.

А разложение одного пакета занимает от трехсот до тысячи лет. Столько же разлагается стекло и пластмасса. А ведь от такого вида мусора страдает не только почва. Один миллион птиц и тысячи животных ежегодно погибают, запутываясь в мусоре или проглатывая пластиковые отходы.

В мире тысячи таких городов. И невозможно подсчитать общее количество мусора на нашей планете. Как это не печально, но проблема с  различными видами отходов, только одна из множества экологических проблем современного мира, и эту проблему нужно срочно решать. Потому что мы должны сохранить землю для  потомков. И для этой защиты ученые всего мира предлагают свои методы борьбы с отходами. Например, в Великобритании принято сортировать мусор, а во Вьетнаме активно развито строительство мусороперерабатывающих заводов. Но в нашей стране строительство таких заводов еще только набирает обороты. Нужно каждому из нас следить за сохранением окружающей среды: реже покупать полиэтиленовые пакеты и всевозможную одноразовую посуду, не раскидывать бытовые отходы, по возможности сжигать мусор, участвовать в субботниках. Тогда наша планета хоть немного, но станет чище.

Просмотрено 717 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение