Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валентина Решетова

Валентина Решетова » Не расставайтесь с книгой!

24 сентября 2015
Бытует мнение, что книга—друг и советчик человека. Она сопровождает нас на протяжении всей жизни. С самого раннего детства мы слышим от взрослых слово «книга». Первые стихотворения, сказки, рассказы, прочитанные родителями, помогали нам лучше понять окружающий мир и зародили веру в чудо.

 — К другу мы обращаемся, когда нам скучно или грустно, — говорит второклассница Мария Полякова А книгой мы зачастую пользуемся, чтобы развлечь себя, уйти от плохих мыслей. В литературных произведениях мы находим себя, частичку чего-то родного и близкого.

— Когда читаешь, то словно переносишься в другой мир, —добавляет школьница Алёна Храмова.  — У тебя появляется возможность примерить на себя действия, которые там происходят.  Такая возможность заставляет читателя думать. Втрудную минуту я обращаюсь именно к книге. Она даёт совет,  утешает меня.

— То, что происходит в сюжете книги, может случиться и в твоей жизни, — уверена семиклассница Дарья Нагорнова. — Читателю можно учиться на ошибках героя книги, запоминать какие-либо суждения, делать выводы.

— Читая, мы обогащаем свой словарный запас. Книга учит правильно формулировать наши мысли, — убеждена Екатерина Самарина. —  Если люди перестанут читать, их речь будет скучной и однообразной.

— Учёные считают, что чтение делает нас моложе, — улыбаясь, говорит пенсионерка Светлана Дивнова.  —  Давно доказано, что организм человека стареет быстрее, когда стареет мозг. Чтение заставляет наш мозг постоянно работать, в результате старость отодвигается.

К сожалению, многие люди все больше времени проводят в интернете или за просмотром телевизора, нежели за книгой. Но не всегда телевизионные программы или социальные сети могут заставить человека рассуждать, размышлять, находить истину, как это делает книга. К книге мы обращаемся за советом, помощью, для получения новых знаний.

Не случайно Максим Горький писал: «Для меня книга — чудо, в ней заключена душа, написавшего его, я освобождаю эту душу, и она таинственно говорит со мной»

 

Раньше, чтобы книги не выносили за пределы библиотеки, их прикрепляли длинными цепями.

Корреспондент: Сейчас библиотеки открывают для читателей все фонды. Почему же читать стали меньше?

 Согласно наблюдению одного университета, если ребенок плохо читает в начальной школе, есть вероятность, что его чтение не улучшится и в старших классах.

Корреспондент: Знаю людей, которые даже в 16-ть лет читают по слогам.

 Женщины покупают больше книг, чем мужчины.

Корреспондент: Это факт! Сходите в книжный магазин и убедитесь сами.

Просмотрено 720 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение