Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валентина Решетова

Валентина Решетова » Бабушка заменила маму

3 октября 2015
На полу разбросаны детские игрушки, из другой комнаты раздается детский смех, в углу тихо работает стиральная машинка. Такую картину наблюдаешь, зайдя в дом многодетной семьи Тюменцевых. В Катав-Ивановск они переехали полгода назад. Особенность этой семьи в том, что пятерых детей воспитывает бабушка Ольга Александровна.

— Раньше я жила здесь неподалеку — в Трехгорном, но через 17 лет переехала на север. И там прожила 25 лет. Во-первых, у нас здесь родственники: невестка, сын, сестренка родная, а во-вторых, родина — родные края, поэтому и приехали, — рассказала мне Ольга Александровна.

На вопрос, что случилось с мамой ребят,  бабушка отвечать не стала.

—  Это очень больной для меня вопрос. Сразу из роддома дети оказались у меня, мама их рожала, а я забирала к себе домой. Ребят воспитываю одна,  их дедушка умер давным-давно.

У Ольги Александровны четверо внуков и одна внучка. Все дети называют бабушку мамой.

Старшему Вове 14 лет, он занимается волейболом и баскетболом. Но самый любимый вид спорта у него футбол.

— Это в дедушку, тот был футболистом, — делится со мной Ольга Александровна.

Второй внук — четвероклассник Сережа — тоже спортсмен: увлекается баскетболом. У мальчиков имеется множество наград. Семилетний Стасик в этом году пойдет в первый класс. Склонностей к спорту бабушка пока что  не замечает, не знает еще, чего хочет малыш. Самые маленькие Виталик (4 года) и Катя (2 года).

— Бывает всякое — и ругаются, и мирятся, но живут мои внуки в основном хорошо, дружно, —  поясняет бабушка.

 Уроки школьникам, когда есть время, помогает делать бабушка. Но чаще всего мальчики справляются сами, ведь Вова и Сережа учатся хорошо. Их фотографии даже висели на стене почета.

— Со Стасиком, правда, придется посидеть. Вот в садик отдала, чтобы к школе там подготовился, — делится Ольга Александровна.

— Отдыхать люблю на речке, в лесу, на рыбалке. Очень люблю бабушку, в огороде полоть помогаю, дрова пилю, —  говорит Сережа.

С органами опеки у семьи Тюменцевых сразу возникло взаимопонимание.  Материально, по сравнению с севером, стало жить труднее. Но администрация города помогает семье.

— Сейчас вот  яму  копают, будут воду выводить из подпола. А восьмого марта  приходили поздравлять с праздником. Чайник подарили,  — рассказывает Ольга Александровна.  — Я строгая и в тоже  время ласковая. Как говорится, и кнутом и пряником воспитываю. Мне нелегко: нужно и постирать, и убраться, и уроки проверить. Но старшие мальчики мне помогают следить за маленькими.  Без них я бы не справилась.

Работа спорится: бабушка делает грядку, а ребята сажают. Сами  выращивают себе необходимые овощи. Свободного времени у Ольги Александровны нет, поэтому и хобби пока нет.

— Пока еду приготовишь, пока постираешь, потом огород...  Времени ни на что не остается.

Бабушка на пенсии, но приходится подрабатывать, чтобы семью прокормить. И как бы тяжело не было, даже мыслей у Ольги Александровны не было, чтоб отдать кого-то из детей.

— Это мои внуки, и они всегда будут со мной. Хорошо, когда большая семья, это сейчас детки маленькие, а когда вырастут, от них и помощи будет больше. Для меня главное, чтобы они выросли настоящими людьми, — напоследок сказала мне бабушка ребят.

Просмотрено 722 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение