Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валентина Решетова » Незабываемый поход в музей

16 марта 2015
«Журналёнок» — очень интересный и насыщенный различными мероприятиями районный конкурс. Юнкоры здесь ни секунды не сидят на месте. В первый же день, после того как всех распределили по командам, юные журналисты отправились на экскурсии. Одна половина ребят пошла в центральную библиотеку, а вторая — в краеведческий музей Катав-Ивановска. «Журналёнок» этого года отличался от конкурсов прошлых лет. Впервые школьники попробовали снять видеосюжеты, подготовили и выставили свои информационные материалы в интернет-изданиях. Справиться с этой работой им помогли сотрудники редакции «Авангард». Мальчиков в детской журналистике мало, поэтому с камерой легко управлялась и Юлия Вознесенская (на фото). После экскурсий Юлия Вознесенская, Ксения Больщикова, Алёна Юрина, Валентина Решетова, Елена Егорушкова и Владимир Самойлов подготовили два видеосюжета, которые показали участникам и гостям конкурса на финальном мероприятии.

Я выбрала экскурсию в музей, а до этого записалась в группу по съемке видеоролика. Руководителями этой новой идеи стали телевизионщики  «Авангард ТВ». Но я не только принимала участие в съемке, а еще и с удовольствием слушала интереснейший  рассказ сотрудников музея об истории нашего города и самого музея.

В роли тележурналиста

В музее мы познакомились с журналисткой Натальей Куликовой и телеоператором Никитой Кузевановым. Затем вместе с ними и другими участниками конкурса отправились в выставочный зал первого этажа, где посмотрели вышивки Е. Пунтус,  картины Н. Мальцевой и елочные игрушки шестидесятых годов. Там Никита показал нам, как правильно держать и направлять видеокамеру. Мы узнали, что кадр нужно делать не более десяти секунд. Никита показал, как снимать на таком оборудовании предметы, людей, как сделать крупный план  или наоборот уменьшить. Никита очень четко объяснял и показывал. Он позволил нам снять его камерой.

— На телевидении сложнее работать. Нужно больше у людей спрашивать, и меньше от себя добавлять, —  сказала Наталья. — Работа на телевидении сильно отличается от работы в газете.

Путешествие в прошлое

 По крутой винтовой лестнице поднялись на второй этаж. В этом году ей, как и всему музею, исполнилось сто девяносто лет. Краевед Зинаида Федоровна Слепова рассказала нам об основателях города Иванах Твердышеве и Мясникове, а так же об основательнице усадьбы (ныне здание музея) княгине Белосельской-Белозерской. Сама же княгиня ни когда не была в своей провинциальной усадьбе.

Зинаида Федоровна поведала о цветных фотографиях, сделанных личным фотографом Николая II. Их несколько лет назад достали из глубин Интернета.

В другом выставочном  зале узнали о первом Катав-Ивановском  заводе (его начали строить основатели города в 18 веке), о том, какой маленький был наш городок в то время, о том, что крестьян в наш город привозили из разных губерний.

Мне очень понравились куклы в одежде людей тех губерний и макет церкви. А еще нам рассказали о первой в России телефонной линии между Катав-Ивановском и Юрюзанью. Мы были невероятно удивлены, что  телефонная связь в Москве и Санкт-Петербурге появилась гораздо позже!

В  следующем зале стояла деревянная черная мебель, привезенная из Львова. В подобном зале происходили семейные встречи.

Нам рассказали,  с какими знаменитыми людьми связан наш город. Например, родственница одного из основателей города была женой мужчины, брат которого был декабристом.

Мы посетили лавку купца Больщикова, фотосалон, избу крестьянина, комнату, оформленную в стиле 50-ых годов. Больше всего мне понравилась школьная форма  девочек:  черный сарафан и красный галстук. А еще, походив по залу, я наткнулась на папку с газетными вырезками того времени. Эта находка была для меня настоящим сокровищем!

 О работе не забывать!

Собираетесь ли вы что-то спрашивать в конце экскурсии? — голос Натальи вернул меня из прошлого.

— Да.

И Наталья рассказала, какие вопросы нужно задавать в первую очередь.

Пообщаться с участниками встречи посчастливилось мне!

— Понравился ли вам рассказ Зинаиды Федоровны?

— Что нового вы узнали?

— Испытываете ли вы гордость за свой город?

Ребята с удовольствием отвечали. Потом Наталья предложила мне спросить у людей что-то необычное и интересное. Я спросила Зинаиду  Федоровну, что она знает о нашем «Журналёнке». Оказалось, не мало!

Экскурсия удалась! Я не только узнала много интнонсного о нашем городе, но и попробовала себя в новом качестве.

Просмотрено 659 раз(а)

Комментарии: