Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валентина Решетова » Фестиваль детских и молодежных СМИ прошел в Челябинске

7 апреля 2015
Шесть юнкоров под руководством Елены Борисовны Хохловой представляли детско-юношескую газету «Vis-à-vis» на VI Международном фестивале «ЮнГа +», который проходил в Челябинском государственном университете. В нём приняли участие юные журналисты из более чем 160 редакций нашей страны и ближнего зарубежья.

Организаторы «ЮнГи+» постарались сделать так, чтобы на протяжении двух конкурсных дней участники смогли получить максимум информации о журналистике и извлечь пользу для себя.

В первый день юнкорам довелось побывать на двух очень увлекательных  экскурсиях, на которые их сопровождали студенты факультета журналистики ЧелГУ, а так же посетить один мастер-класс.

Утром  ребята отправились в областной краеведческий музей. Там они узнали много нового из истории нашего края, посмотрели на необычные экспонаты, фотографировали, снимали и записывали. Детей оказалась больше, чем планировалось, поэтому организаторам пришлось нелегко.

— Мы рассчитывали, что группа будет состоять из 20 человек.  Юных корреспондентов оказалось более сорока, но я была не одна. Мне помогали, коллеги, — сказала студентка Ольга Опарова.

После музея участников фестиваля ждало распределение на вечерние экскурсии и мастер-классы. Выбор был большой! Предлагали лекции по репортажной фотографии и телевизионной журналистике, газетному дизайну и работе в интернете...  Школьники могли выбрать любой понравившийся им мастер-класс и экскурсию. Это позволило приобрести новые знания и обрести новые знакомства, а потом обменяться полученной информацией. 

По окончанию мастер-класса  юнкоры вновь отправились на экскурсии. Я посетила областной телевизионный канал (ОТВ). У входа нас встретила руководитель службы продвижения Екатерина  Колбышева. Она рассказала, что в редакции работает 130 сотрудников.

— У нас всегда очень много заданий,— поделилась с нами Екатерина.Но благодаря тому, что каждый ответственно выполняет работу на своем участке, получаются качественные медиапродукты.

Нас познакомили со всеми отделами и службами телеканала. Мы побывали в студии, где каждый час проходят эфиры  «Новостей». Увидели оформление, сложное техническое оборудование. Мое внимание привлек телесуфлер, позволяющий ведущему незаметно читать текст. Также я с удивлением узнала,  что стол, который мы привыкли видеть на экранах телевизора, добавляется с помощью компьютерной графики. В действительности же на его месте стоит маленький столик.

— В этой же студии  снимается телепередача «Искры камина», — раскрыла нам секрет Екатерина.

Побывали мы в архиве, монтажной и звукооператорской.

— На третьем этаже размещается радио «Бизнес FM»,— продолжила экскурсовод. — Здесь руководителем является Андрей Фролов. Он-то и приоткроет вам тайную завесу.

Андрей рассказал, как обрабатывается голос и удаляются хрипы.

Внимание ребят привлек флажок с логотипом ОТВ. Главный редактор объявил:

— Кто дотянется, тот его и получит.

Достать флажок хотел каждый, однако я, изловчившись, первая схватила заветный сувенир. Моей радости не было предела, теперь он будет напоминать об этой экскурсии и, возможно, подталкивать к новым журналистским свершениям.

На протяжении всего дня юные журналисты собирали материалы, чтобы вечером написать статью и отправить её на конкурс очного этапа.

Во второй день на «ЮнГе+» проходило награждение,  мастер-классы и «квестовая» игра.  Мы с нетерпением ждали награждения, ведь вместе со своим руководителем потратили очень много сил и времени для написания статей и подготовки газеты к выходу. Наш труд оказался не напрасным! Члены редакции «Vis-à-vis» заняли три первых, второе и третье место в разных номинациях.

Шестой фестиваль нам очень понравился! Теперь с нетерпением ждем седьмой.

Просмотрено 629 раз(а)

Комментарии: