Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валентина Решетова

Валентина Решетова » За знаниями – в ЧелГУ

1 марта 2016
Добрые кураторы, замечательные мастер-классы и интересные экскурсии – именно такие впечатления остаются в памяти юнкоров газеты «Vis-a-vis» после участия в седьмом Международном конкурсе детских и молодежных СМИ «ЮнГА+», который проходил в Челябинском государственном университете 26 и 27 марта.

Вначале первого дня  конкурса юнкоры посещают  мастер-классы, на которых преподаватели ЧелГУ Андрей Сафонов и Анна Морозова рассказывают о требованиях написания конкурсных материалов. Теперь юные корреспонденты знают, как правильно писать журналистские тексты, осталось применить знания на практике! Для этого организаторы конкурса предлагают школьникам четыре экскурсии на выбор: в зоопарк, в цифровой планетарий,  ГТРК «Южный Урал» и информационный центр по атомной энергетике. Я решаю посетить информационный центр.

Каждую группу сопровождает куратор – студент ЧелГУ. Они помогают юнкорам не только не заблудиться в большом городе, но и рассказывают, как правильно написать журналистский текст. Создается ощущение, будто ты находишься  в лагере, где вожатый заботиться и помогает  своим подопечным.  

Уникальная коммуникативная платформа

Атомный центр работает уже 5 лет. Занимается он просвещением и профессиональной ориентацией населения в области науки. Также на территории центра заключают договор на целевое обучение, и талантливые ученики продолжают изучать атомную энергию в лучших вузах страны.

В большинстве случаев в информационный центр приходят дети, — рассказывает куратор конкурса «Юнга+», сотрудник информационного центра по атомной энергии Елена Шумакова. В центре работают всего 3 человека: руководитель, менеджер по развитию, системный администратор и пресс- секретарь.

Меня в работе на ИЦАЭ привлекает возможность куда-то выезжать. Мы постоянно участвуем в различных мероприятиях закрытых городов. У меня есть возможность наблюдать за работой организаций, занимающихся атомной энергией, — дополняет Елена.

Эксперимент

В здании центра по атомной энергии очень уютно. Стены выкрашены в голубой и ярко-оранжевый цвет. В помещении располагаются шесть интерактивных столов, на каждом из которых находится монитор и пульт управления. Юнкорам предлагают попробовать себя в сопромате. Перед ними лежат 20 спагетти, нить, полярный скотч и зефир. За 19 минут каждая группа юных журналистов должна из подручных материалов построить высокую свободностоящую башню. Работа выполнена на «отлично»! Все сделанные корреспондентами конструкции получились очень красивыми и высокими. Ну, а у самой большой башни высота 89 сантиметров.

Теперь вы попробовали себя в сопромате, стало быть, журналист — это такой человек, который знает и химию, и физику, и математику, и другие предметы, а также умеет объяснять людям, насколько это интересно, — делает вывод руководитель центра Лариса Геннадьевна Матвеева. Кинокартина

Во второй части встречи юнкоры смотрят программу, в которой просто, интересно и занимательно рассказывается о ядерных технологиях. В фильме юные журналисты видят, в каких областях медицины применяются радиационные технологии. Также корреспонденты узнают о лечении онкологических больных с помощью лучевой терапии. Еще школьники участвуем в викторине, играют в игру «вылечи рак с помощью лучевой терапии» и пробуют на компьютере скрестить цветы так, чтобы получился новый вид растений. Для этого подростки по очереди компьютерным джойстиком «убивают» клетки опухоли. В конце встречи самых активных юных журналистов награждают памятными значками.

Особенно мне понравился стереозвук, необычный экран и фильм, он был очень увлекательным. А игры, которые включались в эту презентацию, помогли нам лучше принять информацию, — делится впечатлениями юнкор газеты «Бум» Елизавета Петухова.

«В поисках Оскара»

Но на увлекательных экскурсиях приключения юных журналистов не заканчивается. Организаторы приготовили для них еще один сюрприз.  Школьникам предлагают принять участие в журналистском квесте «В поисках Оскара». По легенде у бедного Лео Ди Каприо похитили Оскар. Юные журналисты должны  найти вора в ЧелГУ. Но, кто же это? Может быть фанатка Лео, а может Кейт Уинслет?

Ребята переходят от одной станции к другой и опрашивают различных персонажей.  И вот, наконец,  юнкорам удается найти истинного вора, им оказывается Джонни Депп. Оскар возвращают законному владельцу, а юные журналисты отправляются домой. На протяжении всего дня школьники собирали материалы, чтобы вечером написать журналистские тексты и отправить их на очный этап «Юнги+».

Волнительный момент

На следующий день юные корреспонденты ожидают награждения больше всего, ведь они вложили в свои материалы множество труда и усилий.  Но на этом испытания для юнкоров не заканчиваются. Чтобы работы оценили окончательно, юные журналисты защищают свои работы на презентации. Школьники не бояться трудностей и с легкостью презентуют свои работы.

Старания юных корреспондентов не остались незамеченными. Дарья Маркова, Валентина Решетова и Диана Саитбаталова стали победителями в номинации «Лучший материал очного этапа», также Дарья стала лучшей в номинации «Лучший пост социальной сети».

«Юнга+» - замечательный конкурс! На протяжении двух конкурсных дней участники смогли усовершенствовать свои знания в области журналистики, посетить мастер-классы преподавателей ЧелГУ, и конечно получить море положительных эмоций.

 

 

Просмотрено 502 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение