Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валентина Решетова

Валентина Решетова » «ЖУРНАЛИНА» — МЕСТО, КУДА ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ ВНОВЬ

8 июня 2016
Юнкоры газеты «Vis-à-vis» вернулись с XXIII фестиваля детских и юношеских СМИ Челябинской области «Журналина-2015». Фестиваль проходил в детском центре «Лесная сказка» (Златоуст). На «Журналину» приехали около ста юных корреспондентов со всей области. Восемь юнкоров под руководством главного редактора газеты Елены Борисовны Хохловой участвовали в фестивале одиннадцатый раз.

СЛОВО О «ЖУРНАЛИНЕ»

Три дня юные журналисты посещали различные мероприятия, мастер-классы, экскурсии, участвовали в фотокроссе, готовили материалы для фестивальной газеты «Сказы Златоуста».

 «Журналина-2015» собрала вместе теле- и радио-журналистов, а также представителей печатных СМИ. Редакции приезжали на «Журналину» не с пустыми руками. Они заранее готовили стендовую и творческую презентацию, во время которой с помощью танцев, песен или централизованных постановок рассказывали о своем издании.

Каждый год площадкой проведения фестиваля становятся разные места.

— Директор фестиваля Галина Дмитриевна Павлова выбирает площадку, наиболее удобную для детей. Важно, чтобы было много места для проведения различных мастер-классов, выставок-презентаций, необходим и актовый зал,— говорит бывший участник, волонтер Дарья Шуматова— Второй раз такой многофункциональной площадкой стал детский центр «Лесная сказка».

 

ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ

«Журналина-2015» очень интересный и насыщенный различными мероприятиями фестиваль. Ребята ни секунду не сидят на месте. Уже во второй день фестиваля юным корреспондентам предстояло посетить мастер-классы профессиональных журналистов. Михаил Штаюра, редактор Интернет-ресурса «74.ru», поведал юнкорам о том, что должно быть в материалах службы новостей. Преподаватель журналистики ЧелГУ Андрей Владимирович Сафонов рассказал юным корреспондентам, как можно написать интересную и увлекательную статью. Преподаватель по телевизионной журналистике Юрий Федорович Мерзляков поделился секретами разработки сюжетов и съемок.  Пресс-секретарь Управления транспорта администрации города Челябинска Валентина Богомазова и пресс-секретарь Регионального отделения «Российские студенческие отряды» Анастасия Никулина провели мастер-класс на тему продвижения СМИ в социальных сетях.

 

СОБЫТИЯ «ЖУРНАЛИНЫ»

Организаторы «Журналины» подготовили различные мероприятия! В первый день фестиваля юнкоры встретились с поэтами уральской школы: издателем Мариной Волковой, преподавателем ЮУрГУ, поэтом Владленом Феркелем, поэтом Константином Рубинским и прозаиком Владимиром Михеевым. Поэты рассказали о творчестве, а также прочитали свои стихи. В третий раз, несмотря на мороз, прошла снежная «Юнкориада». Турнир состоял из десяти этапов. Юнкорам предстояло примерить огромные лыжи, прокатиться на лопатах и на ледянках, пройтись на ходулях, построить снежную башню, гигантскими клюшками сыграть в хоккей.

Во второй день фестиваля состоялась развлекательная программа «Марафон талантов», где подросткам предстояло бороться за статус самого талантливого юнкора. Необходимо было не только исполнить песню, танец или прочесть стихотворение, но и решить логические задачи. В результате упорной борьбы первое место заняла корреспондент нашей редакции Полина Власова. 

Запомнилась «Свеча памяти».

— Девятого мая наша страна отметила День Победы. Наш фестиваль не остался в стороне, поэтому сегодня мы вспомним тех, кто в сложное время остался верен профессии журналиста, — сказала  ведущая Валентина Богомазова.

Участники рассказали о судьбе некоторых военных журналистов. Со сцены звучали имена великих людей: Юрий Левитан, Алексей Симонов, Геннадий Рыбаков, Михаил Аношкин, Леонид Сурин…

В последний день прошла  пресс-конференция с начальником информационно-аналитического управления Рифатом Рафкатовичем Абдрашитовым. Юнкоры задавали очень интересные вопросы, а Рифат Рафкатович с удовольствием отвечал на них. Теперь мы знаем, чем увлекается важный гость, где и кем он работал, почему не советует поступать на факультет журналистики, а также почему в нашем городе закрыли телевидение.

ЗНАКОМСТВО СО ЗЛАТОУСТОМ

Каждый год организаторы «Журналины» устраивают для гостей фестиваля интересные и необычные экскурсии. «Журналина-2015» не стала исключением. Юнкорам предоставили возможность познакомиться с городом, носящим имя святого. Юные журналисты смогли посетить парк птиц «Таганай», где увидели павлинов, хохлатых уток, неясытей, аляскинских маламутов. В краеведческом музее города Златоуста познакомились с историей города и рассмотрели интересные экспонаты.

 

ИТОГИ

Вся работа наших ребят на фестивале оказалась результативной! Я заняла третье место в номинации «Авторский материал», Ангелине Карташовой вручили благодарность депутата Государственной Думы Владимира Бурматова, Полина Власова стала победителем «Марафона талантов». И, самое главное, наша газета «Vis-à-vis» заняла третье место в номинации «Лучшая детская газета», а Елена Борисовна Хохлова получила Почетную грамоту Союза журналистов Челябинской области!

— Все приятное, к сожалению, очень быстро заканчивается. Подошёл к концу и наш фестиваль. Хочется пожелать всем творческого успеха, творческого горения. До встречи на «Журналине-2016», — на закрытии фестиваля сказала Галина Дмитриевна Павлова.

«Журналина» — это место, куда хочется вернуться снова. И тот, кто побывал там однажды, обязательно приедет снова.

Просмотрено 619 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение