Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валентина Решетова

Валентина Решетова » ЮНКОРЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЛИ!

8 июня 2016
Вот и подошёл к концу XXII районный конкурс юных журналистов «Журналёнок-2015». В этом году в нём приняли участие 54 юных журналиста из семи школ района. Всех юнкоров поделили на 8 команд. Каждая из восьми редакций должна была сверстать и выпустить свою газету.

Участники

Постоянно в образовательных учреждениях района издаётся пять газет: «Школьный перекресток» (К-И СОШ №1), «Школьное созвездие» (К-И СОШ №2), «Vis-à-vis» (К-И ДДТ),  «Школьные сюрпризы» (Ю СОШ №2), и «Первая» (Ю СОШ №1). Во второй день мероприятия к юнкорам для участия в работе мастер-классов присоединились ученики двух техникумов района и юные журналисты Усть-Катавской газеты «Бум».

 

История «Журналёнка»

Первый конкурс прошел в 1994 году. Идея проведения ежегодных конкурсов школьных средств массовой информации в Катав-Ивановске принадлежала работнику управления образования Наталье Ивановне Извольской.

— В то время  зарождался областной фестиваль «Журналина». И для приобщения школьников нашего района к этому фестивалю стали проводить районный конкурс, —  рассказала организатор «Журналёнка» Елена Борисовна Хохлова.

Долгие годы  фестиваль назывался «Журналиной», но потом провели конкурс на новое название и логотип. Из всех предложенных вариантов остановились на «Журналёнке». А логотип придумала Нонна Саблина.

Формат первых фестивалей отличался от сегодняшних параметров  районного мероприятия.

 — Раньше ребята приходили командами от школ. Их делили парами, давали текст, который они должны были переделать. Например, на его основе создать репортаж или очерк. И на этом работа юнкоров заканчивалась.  Потом я предложила  делить детей из школьных редакций на разные группы, —  дополняет Елена Борисовна.

Несколько лет конкурс школьных СМИ проводился в ММЦ (межшкольный методический центр), но потом его закрыли. Затем несколько раз «Журналёнок» проходил в досуговом центре «Октябрь» и во дворце культуры. В этот раз юнкоров вновь  принял «Октябрь».

Интересные экскурсии

После распределения по редакциям юные журналисты отправились на экскурсии. Одна часть ребят пошла в районную библиотеку, вторая — в краеведческий музей, ну а третья группа — в индустриальный техникум.

В библиотеке юнкоры посетили читальные залы, познакомились с различными книгами. Также юные журналисты  послушали стихи о родном крае, встретились с местной поэтессой Лидией Григорьевной Бессоновой. Встреча с Лидией Григорьевной получилась интересной. Поэтесса очень душевно читала свои художественные произведения.

В краеведческом музее юные корреспонденты узнали про основателей города Иванах Твердышеве и Мясникове, а также о бывшей хозяйке усадьбы, где сейчас размещается музей, княгине Белосельской-Белозерской.

Экскурсовод рассказала школьникам о цветных фотографиях, сделанных личным фотографом Николая II. Ребята узнали, с какими знаменитыми людьми связан наш город, рассмотрели старинные предметы, смогли прикоснуться к печатной машинке.

В техникуме юные корреспонденты первым делом познакомились с производственным корпусом. Студенты второго курса рассказали о том, чем занимаются электрики. Будущие профессионалы показали различные виды оборудования и электросхемы, которые они собирают сами. Потом юнкоры отправились в учебный корпус, где посетили три кабинета информатики. Там ребятам рассказали о плюсах и минусах профессии программиста, показали, как работают различные системы. Юнкоры посетили группу технологов, кабинет химии и биологии, кабинет специальных дисциплин профессионального цикла.

Студенчество — самая прекрасная пора. Мы будем очень рады, если вы придёте к нам учиться, в нашем учреждении выберете ту профессию, которая вам по душе. И помните: профессионалами не рождаются, профессионалами становятся, — сказала в конце экскурсии руководитель компьютерного центра Тамара Борисовна Хохлова.

 

Эксперимент в ГИБДД

Одно из самых ярких впечатлений осталось от встречи с сотрудниками ГИБДД. Они поведали юнкорам о пользе светоотражающих фликеров, а также  вместе с детьми провели эксперимент, во время которого ребята увидели,  как работают фликеры.  Инспектор по пропаганде ГИБДД Елена Яковлевна Реутова подчеркнула, что нам, начинающим журналистам, необходимо рассказывать людям о необходимости использования этих специальных элементов.

Набрались опыта

В этом году в гости к юным журналистам приехали преподаватели из Челябинска. Во второй день конкурса юнкоры смогли побывать на мастер-классе у председателя Лиги юных журналистов  Галины Дмитриевны Павловой. На нём она рассказала, как создавать новости. А преподаватель ЧелГу Андрей Владимирович Сафонов ответил на вопросы юных корреспондентов.  В третий день юные журналисты посетили мастер-класс Галины Филлиповны Федосеевой «Голая правда. Интервью».

 

Поработали

 — Огромную помощь в организации конкурса оказали наши выпускники! Они писали сценарий итогового мероприятия, проводили тренинги, игровые программы, — говорит  Елена Борисовна. — Бывший юнкор Юлия Вознесенская курировала интернет-журналистику, Валерия Тарина создавала видео ролик. Александр Гулин и Александра Кузовенкова проводили фотокросс. Юлия Банникова проводила «Интелектуальный турнир по основам журналистики», а  Мария Иванова и Татьяна Березина провели тренинг «Обратная связь». Выпускники во всём помогали и ребятам.

На заочном этапе юные корреспонденты должны были написать материалы в 5 номинаций. На очном — могли проявить себя в номинациях «Лучшая редакция», «Лучшая презентация», «Фотокросс», «Рейд с ГИБДД», «Интеллектуальный турнир», «Материал с выездного конкурса».

Итоги подведены, теперь ребята с нетерпением ждут результатов мониторинга, который выявит самых лучших юных журналистов района. Мы надеемся, что лучшие из лучших в мае отправятся на фестиваль юношеских СМИ и кино «Волжские встречи».

 

P.S. Юные журналисты района благодарят всех, кто принял участие в подготовке и проведении «Журналёнкка»!

Просмотрено 568 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение