Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валентина Решетова

Валентина Решетова » ЗА ЗНАНИЯМИ — В ЮУРГУ

9 июня 2016
В весенние каникулы юнкоры под руководством Елены Борисовны Хохловой приняли участие в международном научно-образованном форуме «Коммуникационный лидер 21 века», который проходил в Южно–Уральском государственном университете в весенние каникулы. В течение трех дней юные корреспонденты посетили множество мастер-классов и тренингов, обрели новых знакомых, а также сходили в ледовый дворец и театр.

Незабываемый опыт

В начале первого дня форума Елена Леонидовна Вартанова, доктор филологических наук, профессор, декан факультета журналистики МГУ имени М. В Ломоносова проводит мастер-класс «Коммуникационный лидер 21 века. Кто он?» Елену Леонидовну внимательно слушают не только юнкоры, но и студенты ЮУрГУ. Декан  интересно, понятно и познавательно рассказывает  о новых реальностях цифрового общества.

— Наше общество часто называют  информационным,  обществом знаний, но точно можно говорить, что современное общество — цифровое, — повествует Елена Леонидовна.

Декан факультета журналистики МГУ также поведала о том, кто же такие коммуникационные лидеры.

— Сегодня коммуникационными лидерами становятся самые разные представители общества, никто не сбрасывает со счетов журналистов. В конечном итоге, создание общественно-политической информации в традиционных жанрах: новость репортаж, очерк, мультимедийный лонгрид — это задача журналиста, — продолжает Елена Леонидовна.

Но одним замечательным мастер-классом форум не ограничивается.  Далее юнкоры посещают тренинг «Когда не стыдно. Коротко о пропаганде». Беседа проходит в непринужденной обстановке. Голубые стены и синие кресла в помещении вносят в обстановку особенную атмосферу уюта и комфорта. Юные корреспонденты не боятся высказывать своего мнения.

— Пропаганда — это открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами, — излагает ведущий мастер-класса Максим Павлович Поляков — редактор Интернет-журнала «7х7».

Максим Павлович рассказывает будущим журналистам о смысле профессии, о пропаганде, о том, как не быть пропагандистом.

Во второй день мероприятия юные журналисты посещают  урок политического обозревателя «Радио России» Николая Васильевича Мамулашвили. Политический обозреватель поведал о специфике работы радиожурналиста в пуле Министерства иностранных дел.

— Пул Министерства иностранных дел – это группа журналистов, представляющих разные агентства, конторы, издания, которые освещают визиты Министра иностранных дел, — объясняет Николай Васильевич.

 

Мастер-классы

от студентов и преподавателей ЮУрГУ

 В ЮурГУ работают и учатся очень талантливые преподаватели и студенты, в этом наша редакция убедилась на собственном опыте.  Утром второго дня  юнкоры слушают лекцию Александра Васильевича Драгунова, профессора кафедры средств массовой информации, «Судьба газеты на современном медиарынке». Лекция проходит в аудитории, поэтому школьники в полной мере могут почувствовать себя студентами.

— Определение «медийный человек» зародилось на верху ученого сообщества. Питерский и московский факультеты журналистики легко оперируют и понимают, что это такое.  Достаточно опуститься до Челябинска,  и  я уже не могу сказать, что у нас медийное общество, — говорит Александр Васильевич.

Профессор  рассказывает о развитии печатной журналистики и конвергенции. Также в заключительный день форума юнкоры посещают  юбилейное занятие в клубе ЮУрГУ «Медиапоколение». Клубу исполнилось 5 лет, за это время он выпустил много юных журналистов. Колллектив «Медиапоколения» проводит занятия не только в стенах своего вуза, но и выезжает в небольшие города, где для юнкоров устраивает  мастер-классы.

 

Сам себе судья

Главной особенностью форума является то, что юнкоры могут принять участие в работе школьного и студенческого жюри по направлениям: телевидение, радиовещание, печатные СМИ, Интернет-СМИ и социальные сети, универсальная журналистика и международная журналистика. Мне удалось принять участие в оценке работ, опубликованных в печатных СМИ. Журналистских текстов, присланных за месяц до форума, оказывается много, поэтому журналистов  разделяют по разным направлениям. Моей команде достается жанр  информационная журналистика.  В нашей группе около 10 человек, а работ 60. На всё про всё дается час. При всем желании юные корреспонденты не могут объективно  оценить все работы. Такая система оценивания текстов понравилась не всем, но интересные и познавательные лекции и мастер-классы перекрыли все отрицательные моменты.

 

Культурная программа

Организаторы форума постарались провести не только замечательные мастер-классы и тренинги, но и организовали различные экскурсии.  Так в конце второго дня конкурса юные корреспонденты посещают каток «Уральская молния». Там журналисты весело и с пользой проводят время: вместе со своими кураторами катаются на коньках.

А 25 марта ребята отправляются в Новый художественный  театр «Спартак». Там ребята смотрят спектакль «Марьино поле». Постановка оказывается очень необычной и интересной. Актеры играют эмоционально и выразительно. В театре очень комфортно и уютно. Вместо традиционных кресел стоят стулья, а сцена располагается рядом со зрителем. Юные журналисты  в восторге!

Форум удался! Благодаря интересным мастер-классам юные журналисты многому научились. Но труд корреспондентов не остался не замеченным. Молодежная студия телевидения занимает 3 место в номинации информационный сюжет и получает  спецприз от телекомпании «ЮУрГУ ТВ»

Просмотрено 616 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение