Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валентина Решетова » Не губите легкие города

1 июля 2016
Всё чаще и чаще в Катав-Ивановске спиливают деревья, но новых саженцев возле этого места не наблюдается.

Где-то услышала, что деревья называют «легкими городов». Это верное суждение, ведь благодаря фотосинтезу деревья дарят нам кислород для дыхания, поглощая при этом углекислый газ. Кроме того, они снимают запыленность и загазованность воздуха. Большинство растений выделяют летучие вещества — фитонциды, обладающие способностью убивать вредные для человека болезнетворные бактерии или тормозить их развитее.

Я не придавала значения данным фактам о полезности зеленых насаждений до тех пор, пока у меня во дворе по просьбе некоторых жильцов дома не  вырубили тополя. Причиной  для вырубки послужила аллергия на тополиный пух. С тех пор из окна вместо радующих глаз деревьев обитатели дома видят лишь пеньки. Как выяснилось, деревьев двор лишился совершенно напрасно.  Ведь  врачи утверждают, что тополиный пух очень редко вызывает аллергию.  Он вовсе не является аллергеном, а переносит пыльцу  и споры других растений. Скорее всего, аллергия у людей не на тополиный пух, а на цветущие одновременно с ним луговые цветы. Притом тополь постоянно вырабатывает кислород в атмосферу и удерживает до 50 процентов металлосодержащей пыли. Отсюда следует вывод, что тополь это полезное растение. Жаль, что у нашего двора больше нет «легких».

Прогулявшись по улицам города, я убедилась, что наш двор это не исключение, и вырубают не только тополя. Наш город лишается «легких».  На многих участках Катав-Ивановска  можно заметить свежие пеньки, а вот саженцев или молодых деревьев рядом с ними не наблюдается. Молодые насаждения я увидела только во дворе девятиэтажного дома возле центральной площади.

— Вырубают только те деревья, которые угрожают зданиям, разбивают окна, крыши, в общем, наносят ущерб,— сказал заместитель главы Катав-Ивановского городского поселения Юрий Георгиевич Полсычев. — Предварительно, проводится осмотр деревьев, и после этого принимается решение об их срубе. В состав комиссии входит эколог.

Регулярно высаживаем молодые деревца. Например, ко дню Победы в Катав-Ивановске высадили около 200 саженцев, но прижились из них явно не все.  К тому же очень вредит посадкам бродячий скот. Мы обращаемся к жителям города, чтобы они следили за своими животными. К сожалению, многие  выгуливают своих животных  не в лесу, а в городе.

Действительно, на газонах возле главной площади нашего города ежедневно мирно пасется крупнорогатый скот. Однажды я насчитала  двенадцать (!!!) коров. Это стадо отлично видно из окон районной администрации. Но картина настолько привычная, что давно не режет глаз. Впрочем, молодых саженцев в этом районе мы не увидели.

Однако Юрий Георгиевич нас заверил, что в плане реконструкции пешеходной зоны на улице Ленина предусмотрена высадка деревьев.

— На страницах районной газеты года два назад я прочитала, что по улице Степана Разина силами школьников и студентов техникума было высажено энное количество саженцев. Вы видите хотя бы одно молодое деревце? Даже следов посадок нет, — возмущенно говорит пенсионерка Ирина Сергеевна. — Воткнули прутик и забыли про него. А ведь нужно было огородить его и хотя бы первый сезон регулярно поливать.

— А как ужасно постригают взрослые деревья! Сердце щемит, когда  вижу изуродованные стволы без пушистой кроны, — добавляет её подруга Тамара Юрьевна.

Мы все хотим жить в чистом и уютном городе, из окна дома видеть только красивые пейзажи, дышать чистым воздухом. Это возможно?

Просмотрено 272 раз(а)

Комментарии: