Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валентина Решетова » Учитель, которого считали второй мамой!

3 июля 2016
Учитель – одна из важнейших профессий мира. Именно эти люди помогаюn детям в выборе жизненного пути. Преподаватели вкладывают в учеников не только знания, но и учат детей добру справедливости, любви к ближнему. Моя прабабушка Валентина Михайловна Решетова долгое время работала учителем начальных классов, а также преподавала математику. Она настоящий пример высокого педагогического мастерства.

В 1932 году Валентина Михайловна поступила в Запрудовскую начальную школу, там она училась только на одни пятерки. Затем бабушка продолжила обучение в Катавской семилетней школе №1. Бабуля всегда с благодарностью вспоминала своего классного руководителя Елену Васильевну Стефанович – преподавателя русского языка и литературы. В выборе профессии бабуле посодействовал именно этот учитель.

—Елена Васильевна была требовательной доброй, болезненно воспринимала все наши неудачи, она запомнилась мне на всю жизнь – вспоминала Валентина Михайловна.

Бабушка была зачислена  в Катав-Ивановское педагогическое училище в 1939 году. Эти учебные годы бабуля считала самыми лучшими в своей  жизни. Валентине Михайловне нравились преподаватели, коллектив учащихся, педагогическая практика, художественная самодеятельность, спортивная работа. Она принимала активное участие во всех мероприятиях.

 

Война в жизни бабушки

В 1941 году по окончании второго курса педучилища бабулю за хорошую учебу наградили путевкой в Санкт-Петербург. Но поездка не состоялась, началась Великая Отечественная война. В годы войны в учебном заведении занимались в три смены. Валентина Михайловна закончила педучилище в 1942 году и была назначена воспитательницей детского дома в Мишкинский район, а с января 1943 года по декабрь 1946 она работала старшей пионервожатой катав-ивановской семилетней школы № 1. В эти годы в нашем городе было много эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Могилева.

—Работая старшей пионервожатой, я подружилась с эвакуированной Эммой Борисовой, которая трудилась в школе художественным организатором. Она зародила во мне любовь к танцам, вышивки гладью. С Эммой мы часто занимались  художественной самодеятельностью, — рассказывала своим внукам бабуля. Даже в военные годы бабушка старалась посещать хоровой,  театральный, танцевальный кружки.

 

Послевоенная жизнь

Бабушка вышла замуж в 1945 году.  Вскоре Валентина Михайловна уехала на место службы мужа Вилена Петровича Решетова на Ляодунский полуостров в город Цзынь-Чпоу (Китай). Там бабуля руководила танцевальной группой офицеров и их жен. В 1947 году Вилен Петрович демобилизовался, и супруги переехали в Катав-Ивановск, где они и прожили все оставшуюся жизнь. С декабря 1947 года по август 1952 Валентина Михайловна работала библиотекарем катавской семилетней школы № 1. Далее бабушку назначили учителем начальных классов этой же школы. А в 1956 году перевели на должность учителя начальных классов в семилетнюю школу № 4 Катав-Ивановска. В 1961 году Валентина Михайловна начала преподавать математику в средней школе №2.

Бабуля очень любила детей, она искала у каждого что-то положительное. В классе у Валентины Михайловны  царила дисциплина и порядок, ученики уважали своего учителя. Она глубоко владела своим предметом, умела донести до сознания каждого учащегося эти знания. Бабуля знала, как правильно построить воспитательную работу в классе и дома. В классе у Валентины Михайловны был дружный коллектив. Она постоянно проводила для детей различные праздники, организовывала художественную самодеятельность. Бабушка умела завлечь ребят интересным делом. Была требовательной, но в тоже время доброй.

В 1975 году бабуля  вышла на пенсию. Ученики  очень уважительно и трепетно относились к ней. Об этом свидетельствует альбом, посвященный юбилею Валентины Михайловны. В нем много добрых слов в адрес бабушки, но , к сожалению, авторы неизвестны.

—Я с детства мечтала стать учительницей. Будучи  ученицей, часто бывала в роли педагога, т.е. во всем подражала Валентине Михайловне. Закончив педучилище, начала работать с детьми. Помня о том, что уроки Валентины Михайловны всегда были насыщены наглядностью, старалась строить уроки по этому принципу, — написала одна из учениц бабушки.

—Валентину Михайловну мы очень любили, чувствовали себя с ней легко, она ко всем относилась по-матерински. Интересовалась нашими делами, давала нужные советы. Нас тянуло к ней. Мы часто в выходные старались быть с ней. Валентина Михайловна умеет зажечь детские сердца – это человек большой души, —  записала в альбоме другая ученица бабули.

Первая учительница заменила мне маму, она была к нам очень добра, в меру требовательна, учила нас только хорошему, - запечатлела на бумаге еще одна ученица Валентины Михайловны .

Бабуля умерла в 1997 году, но ее семья, бережно хранит память о ней. Многие ученики считали Валентину Михайловну второй мамой. Для учащихся она на многие годы осталась примером высокого профессионального мастерства.

Просмотрено 407 раз(а)

Комментарии: