Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валентина Решетова » КАТАВ-ИВАНОВСК ПРАЗДНУЕТ

5 августа 2016
На улице пасмурная погода, капает дождь, но, несмотря на это, люди ходят по улице с улыбками на лицах. Повсюду воздушные шары желтого, красного, голубого, зеленого цветов. Вот маленькая девочка случайно отпустила шарик, он поднимается все выше и выше в небо. Дети смеются, прыгают на батутах, кушают сладкую вату и яблоки в карамели. В этот день Катав-Ивановск отмечает День рождения. Ровно 261 год назад Иван Твердышев и Иван Мясников основали наш городок. Праздничные мероприятия в городе начались с самого утра и закончились поздно вечером. На центральную площадь пришли не только жители Катав-Ивановска. Сюда приехали также гости из Юрюзани, Усть-Катава, Трехгорного и других населенных пунктов области.

Мы начинаем!

Утро в городе начинается с шествия коллективов предприятий, учреждений и организаций. На площадь с ярко-оранжевыми и серыми шарами  вступают представители акционерного общества «Катавский цемент». Во главе колонны большая кукла, одетая в комбинезон, на голове каска.  С 2003 года «Катавский цемент» входит в состав крупнейшего холдинга «Евроцемент груп». Предприятие является первым заводом по производству цемента на Южном Урале.

Производители семечек «Белочка» и «Джинн», сотрудники компании «Смарт», идут с синими и желтыми шарами. «Смарт» — неоднократный обладатель наград регионального и всероссийского уровня.

Необычный способ украшения праздничной колонны выбрала центральная районная больница. Впереди коллектива едет белая карета, запряженная лошадью. Внутри повозки сидят маленькие девочки в белых, синих и розовых платьях. Они чувствуют себя настоящими принцессами. С лиц детей не сходит улыбка.

В завершение шествия все организации отпускают шары. Сотни цветных шариков украшает небо над площадью.

Со сцены  с праздником катав-ивановцев поздравляет глава района Евгений Юрьевич Киршин:

— Дорогие земляки, наши предки заложили надежный фундамент для развития нашего города. Нынешнее поколение продолжает те великие традиции. Среди наших жителей много достойных людей. Есть у нас участник олимпийских игр, мастера спорта, обладатели различных медалей, есть среди наших жителей и герой Российской Федерации. Вместе с вами нам по силам сделать так, чтобы наш город процветал. В этот праздничный день я желаю нашему городу благоденствия, а всем жителям любви, счастья и хорошего настроения.

 

Коллективы поздравляют

Днем для жителей города проводят концерт, где выступают творческие коллективы Катав-Ивановска. В нем принимают участие и  маленькие детки, несмотря на возраст, на сцене они держатся очень уверенно.

— Приехав сюда однажды, останешься здесь навсегда! – радостно восклицает на сцене хозяйка Медной горы, в образе которой выступает руководитель творческой студии «Саквояж» Ирина Анисимова. Волшебница повествует зрителям о каменных реках Катав-Ивановска, Игнатьевской пещере с образом Богоматери, а также о том, что первую телефонную линию в России провели именно в Катав-Ивановске.

Далее на сцену выходят девушки в длинных разноцветных сарафанах, которые носили 200 лет назад. Участники ансамбля танца «Ангажемент» и студии «Саквояж» танцуют вальс со всеми желающими и помогают плести гвоздики из бумаги и  венки из березовых ветвей.

Тем временем на площади работает выставка изделий декоративно-прикладного творчества «Улица мастеров». На ней можно увидеть яркие свистульки, деревянную посуду, кукол, сделанных своими руками, рассмотреть красивые фотографии.

 

Вечер удался!

Тучи все больше и больше сгущаются на центральной площади, но людей это не пугает. К вечеру жителей и гостей собралось так много, что пройти к сцене было очень трудно. Поздравить Катав-Ивановск приехали артисты со всей России. На стене выступают участники шоу «Голос» Артем Каторгин и Евгений Гапонов. Зажигают публику группы «Изюм», «Профилактика» и «ИнКэш».

«Изюм» и Профилактика» покоряют слушателей хитами известных музыкальных исполнителей. Звучат песни групп «Виагра», «30.02», «MBAND» и многих других. Люди танцуют и подпевают в такт любимой музыке. Артем Каторгин, словно соловей, радует слушателей своим сопрано.

Техника и погода в этот вечер удивляют непредсказуемостью. Во время выступления группы «ИнКэш» неожиданно выключают свет, на площади распространяется запах горелых проводов. Но никто не огорчается, люди начинают  хлопать, свистеть, подпевать «Лондон Гудбай» без музыки. В общем, поддерживают музыкантов, как могут. Благодаря быстрой реакции электриков, аппаратуру восстанавливают, а подачу электричества возобновляют.

На концерте зрителей поздравляет депутат Государственной думы Олег Алексеевич Колесников.

—Здесь находятся люди разных возрастов, разных профессий, разных национальностей и вероисповеданий, но всех их объединяет одно – любовь к своей малой родине. А Катав-Ивановск – это наша малая родина. От имени Государственной думы Российской Федерации я хочу пожелать всем здоровья, счастья, мирного неба. С праздником! – заключил Олег Алексеевич.

Ну а самым главным событием дня стало выступление группы «Комиссар». Люди радостно встречают музыкальных исполнителей: танцуют, хлопают в ладоши,  поднимают руки.  В толпе то и дело  раздается радостное «А-а-а-а-а-а!». Жители и гости Катав-Ивановска вместе с группой поют такие известные композиции, как «Ты уйдешь», «Туман-туманище», «Дрянь».

Завершается День города праздничным салютом. Поздним вечером небо над нашим городком освещают разноцветные искры и радостные возгласы людей.  Так начинается 262 год…

Просмотрено 389 раз(а)

Комментарии: