Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валентина Решетова » ЗДРАВСТВУЙ, «АРТЕК»!

10 ноября 2016
«Артек»! Сколько радостных эмоций вызывает это слово. Радость и веселье, работа и отдых, приветливый и заботливый персонал, а также люди, которых невозможно забыть.… Все это — Международный детский центр «Артек». Детский лагерь не только место встречи девчонок и мальчишек со всей России и стран ближнего зарубежья, но и площадка для развития творчества. 12 смена, в которой приняли участие наши юнкоры Дарья Маркова и Валентина Решетова, собрала в детском лагере «Морской» юных журналистов. В «Артеке» юнкоры помимо совершенствования профессиональных навыков активно участвовали в лагерных мероприятиях, а также посещали местный «Хогвартс».

Стартовая площадка для юных журналистов.

 Кто-то, лежа на полу, пытается сверстать еще одну полосу газеты, кто-то старается выбрать из сотни снимков одно единственное фото, кто-то, схватившись руками за голову, дописывает репортаж, а кто-то бегает по улице в поисках информации для инфографики.

— Нужно скорее домонтировать видеосюжет и начать делать лонгрид, — восклицает Оля.

— Конечно, сейчас только сверстаем газету и будем работать над лонгридом, — отвечает Саша. Такую картину можно увидеть почти в каждом из 18 отрядов «Морского» ведь в лагере с 19 октября по 9 ноября проходит второй Международный юношеский медиафорум «Артек». Вдохновившись могучими кипарисами, ароматными магнолиями, величественными горами и шумными волнами Черного моря 276 юных корреспондентов из 32 регионов России, а также стран ближнего зарубежья активно работали в отделах: текст, видео, фото, инфографика и продвижение. Цель медиафорума сформировать медиакультуру подрастающего поколения. Некоторые команды — редакторы аккаунтов в социальных сетях «Вконтакте», «Facebook», «Instagram» и «Twitter». Каждый отряд создает собственные медиапродукты: выпускают отрядную газету, газету медиафорума «Артпресс», монтируют видеосюжеты, работают над фото- проектами, создают инфографику, а также разрабатывают лонгриды на определенную тему. Совершенствуют свои знания юные журналисты на различных мастер-классах, тренингах и творческих встречах. Помощь им оказывают представители ведущих федеральных СМИ, деятели культуры и науки, а также медиавожатые.

— Я мечтаю, чтобы на втором юношеском медиафоруме «Артек» сбылись все ваши мечты, — сказал артековцам на открытии медиафорума Александр Яковлевич Школьник, президент Лиги юных журналистов. — Чтобы много приятных впечатлений о медиафоруме осталось в памяти юных журналистов. — После этого форума у меня в голове осталось много интересных идей, которые по приезде домой я смогу воплотить в жизнь. Я узнала много нового и интересно го о журналистике, — делится впечатлениями юнкор Ольга Ткачук.

 ! Лонгрид — (англ. longread; long read — букв. «долгое чтение») — формат подачи журналистских материалов в интернете (англ. Long-form journalism). Его спецификой является большое количество текста, разбитого на части с помощью различных мультимедийных элементов: фотографий, видео, инфографики и прочих.

Жизнь вне форума. 

Помимо работы на медиафоруме юные журналисты активно принимают участие в лагерной деятельности. Вот отряд девчонок и мальчишек в синих куртках репетирует танец, ритмично выполняя друг за другом каждое движение. Другой отряд разучивает артековские песни под гитару, наполняя комнату приятными звуками. Еще одна команда пытается поставить театрализованную постановку, усердно продумывая каждую реплику. В «Артеке» каждому находится дело по душе, и в любое отрядное мероприятие, будь то танцевальный или музыкальный конкурс, открытие или закрытие смены, каждый пытается внести свой вклад. Несмотря на разный возраст, мечты и интересы, всех юнкоров объединил «Артек», и теперь их общая мечта – качественно представить свой отряд на лагерном мероприятии и сделать это они смогли только совместными усилиями.  

—Я была в восторге от наших артековских мероприятий: их было настолько много, что со- всем не было времени на то, что- бы подумать о чем-нибудь другом. Но это не было плохо, ведь все конкурсы и концерты получились яркими, с глубокой идеей, — дополняет Ольга Ткачук.

Уроки в «Хогвартсе»

Вот уже 12 лет среди могущественных елей и высоких кипарисов располагается местный «Хогвартс». Школа «Артека» — единственная в своем роде. Здание учебного заведения похоже на замок, поэтому его и называют «Хогвартсом». Архитектура здания гармонично сочетает в себе традиции барокко и новейшие строительные технологии. На данный момент в «Хогвартсе» обучается около 1000 школьников с 5 по 11 класс. В школе артековцы бывают три раза в неделю, в день у них проходит по четыре занятия. Но не все уроки для артековцев проводятся в школьных стенах. Обучение также проходит и за пределами учебного заведения. Занятия, которые проходят вне школы, называют СОМами – системно образовательными модулями. Такие уроки проходят в виде мастер-классов, экскурсий и различных квестов.

— Школа «Хогвартс» выглядит как огромный дворец, в нем чувствуешь себя маленьким человечком, который в любую секунду может потеряться среди постоянных потоков людей. Но окружающие тебя люди готовы прийти на помощь, у всех школьников есть желание учиться и познавать для себя что-то новое, — рассказывает Полина Огородникова.

«Артек» — родина детства и, побывав там однажды, захочется вернуться в лагерь снова. Вос- поминания об «Артеке» навсегда останутся в памяти наших юнкоров. Из теплого Крыма они привезли домой множество полезных знаний и впечатлений, и теперь им хочется еще больше совершенствовать свои знания в области журналистики.

Просмотрено 256 раз(а)

Комментарии: