Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валентина Решетова » Соревнования элегантности и красоты

27 февраля 2017
Громкие аплодисменты, радостные голоса зрителей, мягкие игрушки и букеты цветов на льду – именно так в Челябинске проходит Чемпионат России по фигурному катанию. С 22 по 24 декабря на ледовой арене «Трактор» будут соревноваться 18 мужчин и столько же женщин, а также 12 спортивных пар и 10 танцевальных дуэтов. Спортсмены исполнят короткие и произвольные программы. Юным жителям Катав-Ивановска 22 декабря удалось посмотреть короткие программы мужчин, а также короткие программы спортивных пар.

МУЖЧИНЫ, КОРОТКАЯ ПРОГРАММА

Оценивают соревнования — девять судей из разных городов России. А помогают им в этом технические специалисты и контролеры, оператор ввода информации и оператор видеоповорота. Общая сумма баллов за программу получается путем сложения оценок за компоненты и оценок за технику. В первой группе одиночников на льду мы увидели одного из самых титулованных российских фигуристов Сергея Воронова. Он покоряет зал программой под музыку «Кожа, в которой я живу». Спортсмен аккуратно исполняет каждый элемент. Зал аплодирует каждому прыжку Сергея. Он первым из спортсменов демонстрирует залу четверной прыжок, а во второй половине программы делает аксель в три с половиной оборота. В результате чистого проката программы становится явным лидером и получает 85, 89 балла.

—Чтобы выполнить программу хорошо, нужно уметь где-то себя перебороть, где-то настроить по-особенному, у каждого своя идеология. Мне сложно за кого-то болеть, потому что, болея за соперника, ты фактически выступаешь против себя. Но ничего плохого ребятам по команде я, конечно же, не желаю. Если он сделал сегодня лучше меня – значит, он молодец, если я лучше, то я — молодец. Сегодня было тяжеловато кататься, потому было много помарок. Но в целом я удовлетворен прокатом, — подводит итоги выступления Сергей Воронов. Михаил Коляда получает за короткую программу 95, 33 балла. В этом году он занял четвертое место на чемпионате мира. Михаил удивляет зрителей не только элегантным образом, но и качественным прокатом. Он чисто выполняет четвертной и тройной тулуп и аккуратно делает все вращения. Во второй разминке вся страна ждет выступления трехкратного чемпиона России по фигурному катанию Максима Ковтуна. Он заявил два четвертных прыжка, но справиться с ними ему не удалось: не получилось сделать выезд с четвертного сальхова. Во второй половине программы Максим блистательно выполнил тройной аксель, но этого не хватило, чтобы занять призовое место. В итоге только седьмое место. И вот под пятнадцатым номером на лед выходит Александр Самарин. Он покоряет зал хорошей техникой, выполняет аксель со сложным выездом. За короткую программу получает 87, 41 балла. По итогам короткой программы у мужчин первое место занимает Михаил Коляда, вторым идет Александр Самарин, ну а завершает тройку лидеров Сергей Воронов.

—Мне очень понравились выступления, особенно мужские! Давно я так не восхищалась ездой на коньках. На протяжении всего времени не могла оторвать глаз от парней, которые выполняли развороты и прыжки, волновалась за каждого из ребят, стараясь духовно их поддержать, — делится впечатлениями от соревнований Диана Саитбаталова.

КОРОТКАЯ ПРОГРАММА, СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ

На трибунах яблоку негде упасть. Челябинские зрители болеют за каждого участника соревнований, поддерживают даже неудачно выступивших фигуристов. В конце выступлений то и дело на лед бросают игрушки и цветы.

Радостной новостью для зрителей оказалось возвращение серебряных призеров Олимпийских игр в спортивных парах: Ксении Столбовой и Федора Климова. В сентябре партнерша получила травму и к тренировкам пара смогла вернуться лишь четыре месяца назад. Дуэт блестяще справляется с программой, они синхронно выполняют каждое движение. От их технически сложной программы веет легкостью и нежностью. За выступление пара получает 77, 47 балла. Вторую группу участников соревнований открывают Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Пара безупречно исполняет короткую программу, удивляя зрителей различными подхватами, подкрутами и прыжками, за что они и получают 80, 04 балла. Очень красивую программу под музыку показывают Наталья Забияко и Александр Энберт. Каждый элемент пара выполняет очень плавно и элегантно. «Молодцы», — то и дело раздается в толпе. По итогам короткой программы дуэт зарабатывает 72, 85 балла. Таким образом, первое место в соревнованиях спортивных пар заняли Евгения Тарасов и Владимир Морозов, второе – Ксения Столбова, Федор Климов, на третьем месте расположились Наталья Забияка и Александр Энберт.

— Я впервые вживую увидела Татьяну Анатольевну Тарасову! Мне удалось взять автограф у олимпийского двукратного чемпиона Максима Транькова. Я счастлива! Было очень круто! Так хочется, чтобы такие поездки совершались как можно чаще, — рассказывает Дарья Бездетнова.

Первый день Чемпионата России по фигурному катанию оставил море положительных эмоций. Когда смотришь на прекрасные выступления фигуристов, хочется самому взять в руки коньки и пойти кататься. Спасибо организаторам за удивительный новогодний подарок!

Просмотрено 342 раз(а)

Комментарии: